ほうずき ― 2009/09/05 23:02
「ほうずき」・・・子供の頃に遊んだ思い出がありませんか?
赤いほうずきをもんで軟らかくなったら、楊枝で中の種と実を上手に出して、
口に入れてふくらまして笛にした思い出・・・・・
でも、いつも破けてしまったり・・・上手に音が出せなかったり・・
2年ほど前に、初めて食用ほうずきに出会いました。
主人の友人が、「食べれられるほうずきを送るからと・・」と新潟から送ってくれたのです。
鑑賞用のほうずきは赤いのですが、食用ほうずきは黄色で、
味は鑑賞用のそれとは違って苦味はなくて、甘酸っぱくフルーツ感覚で食べられます。
冷やして食べるといっそう甘酸っぱさが引き立つて、いくつでも食べてしまいます。
「食用ほうずき」で調べてみました・・・
驚いた事に食用ほうずきは、ヨーロッパ原産でフランスやイタリアでは盛んに栽培されているとか。
ビタミンや鉄分・カロチンが多く含まれた健康食品とありました。
友人に分けて上げると、「食べられるの?」と・・・
美味しくてクセになり、冷蔵庫の前を通るとつい一つ・・・
口に放り込みます。
赤いほうずきをもんで軟らかくなったら、楊枝で中の種と実を上手に出して、
口に入れてふくらまして笛にした思い出・・・・・
でも、いつも破けてしまったり・・・上手に音が出せなかったり・・
2年ほど前に、初めて食用ほうずきに出会いました。
主人の友人が、「食べれられるほうずきを送るからと・・」と新潟から送ってくれたのです。
鑑賞用のほうずきは赤いのですが、食用ほうずきは黄色で、
味は鑑賞用のそれとは違って苦味はなくて、甘酸っぱくフルーツ感覚で食べられます。
冷やして食べるといっそう甘酸っぱさが引き立つて、いくつでも食べてしまいます。
「食用ほうずき」で調べてみました・・・
驚いた事に食用ほうずきは、ヨーロッパ原産でフランスやイタリアでは盛んに栽培されているとか。
ビタミンや鉄分・カロチンが多く含まれた健康食品とありました。
友人に分けて上げると、「食べられるの?」と・・・
美味しくてクセになり、冷蔵庫の前を通るとつい一つ・・・
口に放り込みます。
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