本日解禁日~\(^^)/2014/11/20 23:21

ヌーヴォー
ボジョレーヌーヴォーの解禁日~~

今まで解禁日の夕方、紀伊國屋や明治屋へ買いに寄るのが楽しみだったけど・・・

去年からは、クロネコさんが配達してくれるので・・・
今年のヌーヴォーは、去年と同じLEROY(ルロワ)の新酒だそうです。。。
詳しくはわからないけどね・・・(^_-)-☆

ワイン買い担当の方が、ネットでポチって、今朝届きました。

今晩の夕食は、帰宅後に急いで仕込んだジャガイモとカブの
チーズクリームシチュー(?)~
NHKのクローズアップ現代で昨日訃報が報じられた稀有の俳優高倉健の番組を見ながら、ストウブ鍋で30分で完成。

ラーちゃんの嫁ぎ先から送られて来たジャガイモとカブが美味しく煮えました。

ルロワの新酒は、味わい深く香りも楽しめて、美味しく飲ませていただきました。

ボジョレーヌーヴォーに乾杯!!

今月はノルマンディー料理~2014/10/13 23:00

今月は料理教室の予約をしていなかったので、ダメかなと・・・
そんな土曜日、芝桜を植え終えて暗くなってから着信メールに気が付きました。

「明日、料理教室に空きが出来ました。ご希望の方、お知らせください。」と・・・、
トスカーナのかなえさんからのメール。
早速、「明日、伺います!二人OKですか?」と電話。。。
辛うじて、今月もトスカーナ料理教室に参加出来ました。

今月のテーマは、「りんごの季節 ノルマンディー地方料理」。。。
北フランスのノルマンディー地方は、ぶどう栽培の北限を越えているので、
ぶどうではなくて300種類のリンゴが栽培されているのだそうです。
そう言えば、谷内こうたさんのノルマンディーの風景には、白いりんごの花が
よく描かれていました~。
ノルマンディーの郷土料理は、「バター」と「生クリーム」そして「りんご」だそうです。

料理メニューは・・・
  *スフレオムレツ モンサンミッシェル風
 
  *リンゴドレッシングのサラダ
  *サーモンのノルマンディー風
  *丸ごとリンゴパイ(ブルドロ)


オムレツ

スフレオムレツは、モンサンミッシェルを訪れた巡礼者へ限られた食材で
ボリュームを出して提供した卵料理だそうです。
写真のオムレツは、卵白3+卵黄2で卵白を泡立てふわふわに焼き上げたました。
他のお料理もあったので、半分お持ち帰り・・。
モンサンミッシェルに行った時、たしかオムレツを食べた・・・・?けど、覚えてない!

サーモンのノルマンディー風はストウブ鍋で簡単調理。。。
お野菜を敷いてサーモンを白ワインとお水で蒸し煮したら、サーモンを取り出して、
生クリームを加えてソースを煮詰めて出来上がり。


そう言えば近頃、サーモンが高くなった~?
以前はノルウエーサーモンが安くて美味しかったのに・・・。
秋鮭の季節、ストウブ鍋を買った事だし、色々と応用してみよう~と~~。

そして、丸ごとリンゴパイ。。。
こちらは、パイ生地をサクサクしたブリゼに仕上げて、芯をくりぬいた丸ごとリンゴに
レーズンとクルミを入れて焼きました。
またまた、これもボリュームたっぷりのお菓子。。。

丸ごとリンゴパイ

これからのリンゴの季節、リンゴのドレッシングやリンゴのお菓子で楽しめそうです。

今月も美味しいランチ、ごちそうさまでした。。。

水遊びとサプライズ~~2014/08/28 14:42

ホームパーティー~~楽しいお食事の後は~~
雨も上がったので、テラスにお子様用プールを出して、水遊び開始!!
姪たちも成長した今は、プールを出して水遊びをすることもないので、
久しぶりのブール登場です。
このプールは、空気を入れてふくらませる必要がなく、中にお水を入れるだけ。
来年はもっと大きなプールを出して、ワンコも飼い主も入ろうか~~(笑)

 
           これ~じゃ~、ワンコの足湯状態・・・
    お水に入れられたワンコたち・・・、なんだかどよ~~ん~~状態。。。

            ソフィは犬生、二回目のプールイン。。。

お水の中では固まっていたけど、やじゃないみたいで飛び出しては来ません。
くぅーちゃんは、お水に浮かべた葉っぱで楽しそうに遊んでました~。

 
            お水~~イヤイヤ~ヤメテ~   by コリン

 

           何でつか??やめてください~~  by ナイト


コリンもナイトも、実は前日に幼稚園で犬生初めてのプール実習がありました。
ほんのちょっとだけお水に入っていたんだけど、すぐに飛び出して来てしまいました。
ナイトは深いプールでライフジャケットを着せたら泳げそうだと言われました。
コリンはまだまだ~~慌ててバタバタなので・・・。

 
            いい湯~だな~~ ワンワン 

水遊びが終わったあと・・・。
先日8歳になったGちゃんと一緒にもうすぐ1歳になる子供たちのお誕生日を、
こんな大きなバラの花のケーキでお祝いしていただきました。
素敵なサプライズをありがとうございました。


いつもママと一緒に海のガーデンへ遊びに来てくれるG姉様~~
8歳も元気でママの運転で、海のガーデンへいつでも遊びに来てね。
パパも一緒に来れるといいですね。。。

そして、ソフィの可愛い子供たち、もうあれから1年。。。
元気ですくすく育ってくれてありがとう~~
国ちゃんも、竹千代兄上と仲良し兄弟になれてよかった。
これからも、お友達とも仲良く楽しく元気ですごしましょうね。。。


こうして、お友達にお祝いしていただけて本当にうれしいことです。
本当に幸せなワンコだわ~~ありがとうございました。
                              

                              撮影:ひーちゃん
 

ホームパーティーの主旨は、手作りワインカーブのお披露目でした。。。
どんなワインカーブが出来上がったか~~興味のある方は、バディママさんが
素敵な写真で紹介してくださったので・・・→ こちら 

パパのワイン収集は、続くよ~~いつもでも~~♪♪♪
シュナ友のみなさまのご協力でこんな本格的なカーブが出来上がり、ありがとうございました。お友達のみなさん、いつでもに飲みにいらして下さいね。。。
お待ちしております!!

パパ主催のホームパーティー~~2014/08/27 23:00

          ママがようやく23日(土)のパパプロデュースの
           ホームパーティーを
アップをするそうです~~


                                     お待たせいたしました。。。

シュナ友のパパさん方にレンガ積みのお手伝いをいただき先日無事に完成した
ワインカーブを、お披露目するパーティーを、パパのプロデュースで~~
パパのプロデュースって??口で指示を出すだけ!!
シュナ友のママさん方に、たくさんお手伝いいただき~~
午前中は少し雨模様でしたが、午後からは晴れ間も出て、
                  すご~~く楽しい一日を過ごしました~~~。



夏休みもあとわずかになった土曜日の道路は大渋滞で、
集合写真に収まっていないお友達も~~
我が家の3わんこを加えると17わんこ16人の賑やかなホームパーティー~
                               撮影:メルママ

パパプロデュースで、お料理は、今月の料理教室で習ったプロヴァンス地方のお料理を作るようにとの指示が出ていました。
 

                               
                          撮影:リコたんママ

夏野菜のティアン・・・夏野菜をオーブンで仕上げます。
              ひーちゃん、お野菜を切るの得意~~ありがとう!

牛肉の煮込みプロヴァンス風・・・牛肉のすね肉を3kg オレンジジュースとオリーブ
トマト、白ワインで煮込みます。赤ワインとは違って夏の煮込みはさっぱり仕上げ。
付け合せは手作りパスタに代って今回は手作りニョッキにしました。
ニョッキ作り~~これまた、楽しかった~~!
でも無事にニョッキが出来上がってよかった。(笑)

蜂蜜トマトのテリーヌ・・・加えたオレンジジュースが多すぎたのかゼリーが固まらなくて、どうしよう~、粉寒天で固めて切抜けました。。。ああぁ~~

アジのオーブン焼きに、生ハムのクリームコロッケ~
レゴママの豆サラダ、ひーちゃんご持参の瓜と茄子のお漬物、
パン屋さん開店したら「行列の出来るパン屋さん」間違えなしのジジママのパン~
バディママのイタリア版フルーツポンチマチュドニア~

それと、ニョッキ用に茹でたジャガイモでひーちゃんお手製のポテトサラダ~

お料理の並んだテーブルをひーちゃんが撮影するとこんなに素敵なPhotoに!
                             撮影:ひーちゃん

たくさんのお料理を、わいわいがやがや大笑いしながら調理しました。。。
みんなで作った沢山のお料理が並んだテーブルを囲んで、乾杯!!
          楽しいホームパーティーは、夜までつづく~~

7月の料理教室2014/07/19 23:39

今月の料理教室は、「夏のスペイン バル料理

先月のテーマは「南イタリア 海辺の食卓」でしたが、今月はスペイン。。。
「バル」は、気軽に飲んだり食べたりおしゃべりをするスペインの居酒屋(?)社交場。
今回の料理は、とっても気軽なランチプレートの様な感じです。

オリーブオイルとトマトを使った料理~~

夏のスペイン バル料理・・・

完熟トマトのガスパチョ
生ハムのクリームコロッケ
豚肉のグリル、パブリカ風味
アサリのアロス
焼きカスタードプリン


バターを使わずにオリーブオイルでホワイトソースで作るクリームコロッケ・・・
あっさりしたホワイトソース、作り方も簡単でリピ決定です。
オリーブオイルと強力粉でルウを作って、牛乳は一気に加えるとだまが出来ない!

アロスは、土鍋や厚い深鍋を使った炊き込みごはん。。。
お米は洗わない事!粘りが出てしまうからだそうです。

ガスパチョは、玉ねぎを入れないで作ったらワンコごはんに応用できそうです。

焼きプリン~~、こらが上手に作れる様になったら、うれしい~。。。
この連休中に再チャレンジあるかも・・・。

来月は、プロヴァンスです。。。


今月の料理教室・・・2013/08/11 21:38

三回目になったカフェ・トスカーナでの料理教室。。。
今月は月末になるとソフィの出産で、参加出来なくなるので、本日参加して来ました。
今月は、 「イタリアンでパーティーメニュー」 。。。

ブロッコリーのマリネ
ピッツァマルゲリーター
アクアパッツァ
パイナップルのムース


まずは、パイナップルのムース作りから。
メレンゲを作るコツ・・・水滴や油のついていない道具で卵白を泡立て、ツノがお辞儀してから
グラニュー糖を加え、さらにツノが立つまで泡立てること!
パイナップルのコンポート(シロップ漬け)をピューレー状にして、別たてした生クリームと
メレンゲに混ぜ合わせて器に絞り込んで、冷やし固める。
パイナップルのムース

大好きなピッツァマルゲリータは・・・
強力粉とイーストと塩で生地作り。
1時間室温で発酵または、冷蔵庫で低温発酵させて、1.5倍にする。
ナポリとローマの違い初めて知りました。今頃知ったの?って言われそうです・・。
もちもちふっくら縁ありがナポリピッツァで、手伸ばし。
ぱりぱり薄くてクリスピーがローマピッツァで、麺棒薄く伸ばす。
そして、ピッツァは窯で300~500度で1分から2分焼くのが基本だそうです。
今日は、ピッツァストーンを空焼きして、トースターで3分から5分で焼き上がりました。
ピッツァ

アクアパッツァは、漁師料理で簡単煮込み。
今日は、カサゴにあさり、プチトマト、オリーブを、アンチョビとドライトマトにケッパーに水で
煮込むだけの料理。
最後に具材を盛り付けた後、煮汁にオリーブオイルとイタリアンパセリを加えて煮詰める。
お魚が苦手でも、切り身にすると骨が少なくて食べ易い・・・???
魚料理は敬遠ぎみでしたが、湯河原にいる時は、簡単に食材が入手出来るので、
ちょっと作ってみようかなと思います。。。
アクアパッツァ

大好きなピッツァマルゲリーターは、もちもち生地で美味しかったので、リピ決定です。
アクワパッツァは、魚介の旨味が広がって美味しいスープが出来上がりました。


パイナップルのムースは、上手にメレンゲを泡立てることで、なめらかで優しいスイーツが出来
上がりました。ゼラチンや寒天では味わえない優しさが口の中に広がりました。

             今日もただ、待ってるだけ~~でつか!! by ソフィ
ソフィ
               

はい、では、ソフィのウマウマも紹介します。こちら↓です。。。
左がサーモンと馬肉、野菜の煮込み、右がいわしとトマト煮にラパン(兎肉)と野菜の煮込みです。
お休みの間は、出来るだけ多くの材料を使って、偏りが少ない食事に心がけています。
日頃は、どうしてもまとめて作るので偏った食事になりがちなので・・・。
お皿を綺麗になめてくれる程に、よく食べてくれます。。。ありがとう~。

最後に、ソフィの寝姿を・・・妊娠42日目 
ソフィ
お腹が大きくなって、ちょっと大きめだったお洋服が、パンパンになってきました。










今日の料理・・・2013/07/27 21:18

今月も先月に続いてカフェトスカナーの料理教室「スパイスの扉、インドカレーに親しむ」に、
ソフィとパパと参加してきました。。。
今日の料理教室

フレッシュトマトの炊き込みごはん・・・ドライトマトでもOK 
ナン(~風蒸しパン)
ゴーヤトとトマトのカレー
青菜(小松菜)とチキンのカレー・・・小松菜はほうれん草でもダイコン葉でもOK
フルーツのスパイスマリネ(~ココナツソースサラダ)
クミンティー

トマトの炊き込みご飯、いけます!カレーと一緒に頂くので少し硬めに炊き上げます。
これにグリーンピースを加えたら、彩りも綺麗だと思いました。
トマトのカレーや青菜のカレーは、色々と応用が出来そうです。
ターメリック(ウコン)・クミン・コリアンダーなど薬用効果もあるので、もっと活用しなくちゃ。。。
ソフィの手作り食で、ターメリックはよく利用してますけど・・・。
この料理教室、日頃忘れている料理テクニックを教えてくれるので、とっても楽しいです。
なんと言っても、ソフィとパパと一緒に参加できるのが嬉しいですね。。。

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ソフィは、数日前から朝食時に「食べたくな~い」状態、つわり(?)が始まっています。
今朝も、お肉を器から外に出してみたり・・・、途中で「いらない!」とお残ししました。。。

午後に、青豆のおからと馬肉ミンチ(秋田県産)に卵黄と米粉のクッキーを焼いてあげました。
よろこんでモグモグ、「もっと、ください~!」と催促を繰り返していました。
ソフィ

夕食は、ちょっと目先を変えて・・・、サーモンとささみを炒めて、冬瓜とサツマイモを鹿スープで煮込んだスープと一緒にしてみました。

何故か、ソフィは夕食は完食してくれるんです。。。そんなに激しいつわり(?)じゃないみたいです。
沢山食べて、元気な赤ちゃんを生もうね。。。。
ソフィ


ソフィも一緒に料理教室・・・2013/06/22 20:04

ソフィのママへの再挑戦、応援のうれしいお言葉をありがとうございました。
ソフィはとっても元気で、「その時期が来たのかな?」と思わせ期待を持たせてくれます。
無事にベビー誕生の報告が出来たら幸せです。。。

さて、大雨の後の晴天。。。すっかり夏空が広がった土曜日。。。
アオイやチコリの背がグングン伸びて空にとどいてしまいそう・・・。
遠くに水平線が・・・、空と海の境界がわからない。。。

少し蒸し暑いけどまだまだ気持ちの良い土曜日の午前中、海のガーデンご近所の
カフェ・トスカーナの6月のお料理教室に私とQさんとソフィで参加して来ました。
Qさん=パパ、初めてのお料理教室!!エプロン持って~~。
カフェ・トスカーナは、オーナーのかなえさんひとりで切り盛りしている気さくなお店で、
我家の海のガーデンでのダイニングキッチン??なんです。
身近で旬な食材を使ったメニューが素晴らしくて、前々から参加したいと思っていました。
ようやお料理教室参加~~。
  
           ソフィの美味しいものも作ってくれまつか~~?
  
ソフィ
         
            残念ながらそれはないけど~一緒にお勉強しようね~~。

6月のテーマは、 「海のめぐみ、ブルターニュ地方料理」

*ヒジキのサラダ  ビオ食材のヒジキを使った海藻サラダ
*ガレット  そば粉のクレープ
*コトリアッド  ブルターニュのブイヤベース
*ガレット・ブルトンヌ  塩バタークッキー

まずは、ガレット・ブルトンヌ。
泡たてバターはサクサク、溶かしバターはカリカリ、さらさらバターはサクサク。。。
バターの扱い方でクッキーの焼き上がり食感が異なるんです~って!覚えておこう!!
ガレット・ブルトンヌは、有塩バターを泡立ててサクサクとしたお菓子。
冷蔵庫で一時間寝かせた生地を、パパが初めての型抜き。
ちょっと緊張して手間取ると、バターが溶けてくるので気をつけて~~。
フォークで模様付けをして溶き卵を塗ってオーブンへ。。。焼き上がりは後で~。

次は、コトリアッド。
ブイヤベースといっても、ブルターニュ版だからサフランを入れない。。。
バターに玉ねぎを炒めてジャガイモに白ワインにお水で、今日の白身魚はサバにひらめ、
エビにムール貝を煮込んで、最後に塩コショウで味を調えます。
白身魚は、タイ、タラ、ホウボウ、スズキ・・・、貝もアサリ、ハマグリ・・・、なんでもOK。

ヒジキとレンズ豆のサラダは、アボガドを加えてレモン、赤ワインビネガー、塩、砂糖、
オイルを混ぜるだけ。
ヒジキは、今までちょっと敬遠していた食材だったんですけど、栄養価を考えたらもっと
利用したいビオ食材。。。

最後は、そば粉クラー:ガレット・コンプレ!
卵、ハム、チーズをのせたガレットをコンプレ(完全な)って呼ぶそうです。
そば粉+卵+水を混ぜて一晩寝かせて~~、良く混ぜてからフライパンへ~~。
そば粉と小麦粉半々にすると、寝かせる時間は1時間でOKだそうです。

フライパンにバターを塗ったら、油分をキッチンペーパーで拭き取ってから生地を
流して・・・、上手に両面を焼いてください~初めてにしては、上手に焼いてます~。

出来上がり~~!
今日の料理教室の参加人数は、私達夫婦の他にはお友達同士のお二人とソフィ。。。
出来上がったお料理を、4人でいただきます~~。
コトリアッド、お魚の臭みがなくてあっさりしたスープで美味しかったです。
さらに、スープに赤ワインビネガー、マスタード、塩コショウのドレッシングを加えると、
酸味であっさりと夏のスープが楽しめました。
ガレットは、もう少し半熟卵でもよかったかな~。
次は、チーズも工夫して色々なガレッに挑戦してみます。。。

最後にガレット・ブルトンヌでコーヒータイム。
サクサクと口の中にバターの香りが広がるお菓子で、おしゃべりも弾みました。

楽しくてお腹が一杯になった二人+ソフィで参加出来るお料理教室でした。。。
また、次回も参加出来たらいいな~~と思いました。




パパのお友達が遊びに来ました・・・2013/06/08 21:42

梅雨は何処へ??
今日の海のガーデンは、午前11時頃にお湿り程度の雨が降りました。。。
今朝、テラスを見たら昨夜も雨が降った様子・・・。
比較的カラッとした過ごしやすい一日でした。
今日は、パパのお友達が「花の咲いている庭が見たい。」と遊びにみえました。

今週もたくさんの花が咲いていますが、今週はアオイが目だっているようです。。。

         ソフィ、お客様のおもてなし、よろしくお願いします~よ。  by ママ
ソフィ
         
        任せてくだちゃい。ママさんもお料理よろしく~でちゅ~。  by ソフィ

食前酒は、清酒+ジンジャーエールのカクテル。
先日、教えていただいた口当たりの良い食前酒です。
マリネは、新玉ねぎのスライスとイカとアジのお刺身を利用してレモンの酸味、塩コショウ
にオリーブオイルでマリネして、冷蔵庫で一時間。。。
お土産にいただいたカルフォルニアの白ワインでいただきました。
スープは、冷たいヨーグルトスープ。。。
ブルガリアへ行った時に知った我家の夏の定番スープです。
ヌードルは、バジルの香る4種のチーズクリーム(レトルト)。。。

本日のメインは、何時もながらの牛肉の塩釜です!
お客様はお一人なので、小ぶりな塩釜を焼きました。
塩で包む前に、ニンニクの香りつけしたオイルで表面を焼いてみました。
ローズマリーで肉を包んでから塩釜にしたので、ハーブの香りの良い焼き上がりとなりました。
付け合せは、蓮に新ごぼう、パプリカ、ズッキーニ、アスパラのラタトゥイユ。。。
本日のお肉の焼き加減は、合格・・・。

デザートは、二色のスイカとロールケーキにミントティー。。。

ソフィも、ようやくデザートのスイカをいただきました。。。

ソフィ
本日は、お天気も良く気持ちの良いランチを楽しめました。。。


ソフィ 雪遊びは楽しい~in白馬・・・Ⅱ2013/02/21 23:48

お外で遊んだ後はランチタイム。。。
昨年は、数日前から煮込んだ牛肉の赤ワイン煮をお鍋ごと白馬に持参。。。
その時の記事はこちら →  
今年は、前もって煮込み料理をする時間がなかったので、簡単なチーズフォンデュを
準備することにしました。
それと、暖炉の上で信州ハムの釣るし燻りベーコンを厚切りして焼いたり、サツマイモやジャガイモをアルミホイルで包んで放置・・・。かなり手抜きです。。。

ひーちゃんご注文のラタトゥイユも、簡単調理ですませました。
写真が一枚もないので「ひーのワンLife・・・食べる!食べる!!・・」を見て下さいね。
今回のラタトゥイユは、この頃買ったシリコンスチーマーを白馬へ持参して、
玉ねぎ、人参、アスパラ、パプリカ、トマトを切って塩コショウにオリーブオイルで、
「チン!」しました。。。簡単調理、いけますよ~。
ジジ君の「J's-Journey」にもランチの様子を載せてくれたのでこちらも見て下さいね。

数日前から、なにかランチの内容が寂しい~と思って・・・、
初挑戦したのが、鹿肉のローストです。
ソフィがいつも食べているのが丹波の鹿肉。。。
先日、丹波から鹿肉の塊が冷凍で届きました。もちろん私達用・・・。
これを調理してみようと思って・・・、さっそく、鹿肉のレシピを検索。
「鹿肉は火加減が難しく加熱し過ぎるとパサパサになって美味しくないので、保温に任せれば簡単・・・。表面をさっと焼いて、ラップして70度程度のお湯で7時間保温・・。」
フムフム・・・考えました。(←木曜日の夜)
白馬へ出発するのは、金曜日の夕方。金曜日の朝、荷物を車に積んで仕事場へ向かいます。そこで考え付いたのは新聞紙で保温することでした。
まずは金曜日の朝、解凍した鹿肉に香辛料を塗って軽くローストし、丁度良いケーキの型を利用して塩で鹿肉を包み、電気オーブンを100℃にセットして低温で塩釜を焼きました。1時間後、取り出した塩釜をそのまま何重にも新聞紙で包んで保温。
ここでソフィパパは、ホカホカカイロを新聞紙に貼ることを提案。
貴重な提案(?)なので、ホカホカカイロを二枚貼り付けました。。。
これをトランクの奥に積み込んで、夕方白馬へ・・・。
そして土曜日の朝、新聞紙の包みの中の塩釜を取り出して、塩を砕いて出て来た
鹿肉がこれ↓です。
スライスしてみると、なかなかいい感じの出来じゃない~と、ホ!
お味は?  一切れ味わってみると、お肉の柔らかさと塩加減も大丈夫、いけました。
塩と新聞紙での保温レシピで、鹿肉のローストが出来ました。
我ながら、かなり無謀な挑戦でした。失敗しなくて良かった。。。
それと、パパがどうしても鹿肉とリンゴを一緒に味わいたいと言うので、持って来た林檎を櫛形に切てホイル焼きをしました。
皆さんには、鹿肉と林檎を一緒に食べていただきました。
私的には、この料理、超簡単で気に入りました。

フランス・ルーアン在のTご夫妻が、「可愛いシュナちゃんが白馬に集合する時に、
みなさんで・・・」とチョコレートを送ってくださいました。
美味しいチョコレートを、おしゃべりしながらご馳走になりました。

にぎやかにランチを食べた後は、また、シュナーズの出番です。
みんなオソロのボアパーカーを着ています。
ソフィ
ソフィは、お家でお留守番のスプーンちゃんのオニューのボアパーカーを、お借りしました。バーディママさん、ありがとうございました。
スプたん、オニューなのに先に着てしまって、ごめんなさいね。
首周りのもこっとした感じが可愛い温かパーカーで、どの仔も似合ってますね~。

雪の中でもシュナボアーズ、並んで~、並んで~~。
ソフィ
 はるちゃん、みんなを整列させてくれます。。。
ソフィ

夜は、バーディちゃんの4歳のバースディーをお祝いしました。

バーディちゃんのお隣でケーキ、待ってます・・。 by れぃ
バーディちゃん、ひとりで食べちゃわないでつよね?? by ころん
早く、撮影が終らないかしら・・・。  by ビッテ

    
           
          ワンコと一緒に楽しい夜が更けて行きました。。。  つづく。