夏蜜柑~ ― 2021/05/13 22:39
ついに4月は一度も更新なしでした(;^_^A
GW突入後、海のガーデンでブログ更新するつもりでいたのですが・・・
さ~あ~ブログ書こうと思って・・・持って行ったノートPC開いたら・・・
アサブロ♨の自分のPWが・・・手帳が手元に無くて・・・オシマイ!でした。
それで、今日まで長らくお休み状態。。。
書きたい事はたくさんあるんですけど・・今日は夏蜜柑に創作意欲が沸いたお話です。
海のガーデンには夏蜜柑の木が3本あります。
今までは時々、「良かったら採ってお持ち帰りして~ママレードでも作ってね。」と・・
夏蜜柑は苦みと酸っぱさが半端じゃないから、ここ数年は放置状態。。。
甘くないから鳥が食べるでもなく・・・自然落下して地面に転がっていたり・・・
でも今年、何を思ったのか・・・SDGsだからじゃないけど、折角実った夏蜜柑を収穫したくなって、ひとつ、ふたつと手の届く実を切り取り始めてしまった私。。。
結果、2週続けて全部収穫しました。数個は崖下に転がってしまったけど・・・
こんなに沢山収穫して如何するの???
ママレード作りでしょ~皮でピール作るでしょ~それから砂糖漬けにして・・・
寒天で固めるのもいいかも・・・
皮は白い綿の部分をちょっと丁寧にとって、3回程度水で煮てアクを取ってからお砂糖で
コトコト~それから100度のオーブンで1時間~最後にグラニュー糖をまぶして出来上がり
美味しく出来上がりました。。。ワインのお供に~🍷
ママレードジャムと一緒にヨーグルトでも楽しめます。。。
チョコでコーティングしても「シャレオツ」のコメントを頂いたので、作ってみました。
冷蔵庫の前を通るたびに、1.2本づつ摘まむのが美味しい~~です。
美味しく作るには、コトコト煮ながらアクを丁寧に取る事にようです。。。
沢山出来ママレード、毎日、朝食のヨーグルトに入れて楽しんでいます。
今年の夏蜜柑には、何故か創作意欲を掻き立てられてしまいました。
我家では、今度は檸檬の木を植えたいと話が盛り上がっています。。。
ワインシェルフ作っちゃいました~ ― 2019/09/30 20:19
9月最終日です~~
今日は湿度が高くてちょっと暑かった。。。
明日から10月、消費税10%、郵便はがき1円アップで63円、
封書2円アップで84円になるようです。。。
コンビニ、スーパーは軽減税率で混乱・・・しばらく大変!!
9月最後の週末は、朝霧高原へオフ会に行ってきました。
その前に、ワインシェルフを造ってもらったお話です。。。
パパの🍷購入熱はまだまだ続いています。
ナイトの思案顔・・・「これどうするのかな??」 by ナイト
箱の上に乗って中身をチェック中のコリン??
このワインを如何にか見栄え良く整理するのには如何する?
そこで、長野県松本で家具を製作しているニケママにお願いして
オークと信州赤松でワインシェルフを製作してもらいました。
9月7日台風15号がやって来る前日に運んで来てくれました。
そして無造作に積み上げられていた段ボール箱から取り出した瓶が
計算通りにシェルフに並べられました。。。
ニケママ~ありがとうございました。
すぐに満杯になるのは目に見えているけど・・・
一瞬でも整理が出来てよかった(o^―^o)ニコ
段ボール箱から瓶を出した後、箱の片づけを手伝ってくれたニケママの娘さんで
2歳のうたちゃんにもお礼を言わなくちゃね。。。ありがとう~!
本日解禁日~\(^^)/ ― 2014/11/20 23:21
ボジョレーヌーヴォーの解禁日~~
今まで解禁日の夕方、紀伊國屋や明治屋へ買いに寄るのが楽しみだったけど・・・
去年からは、クロネコさんが配達してくれるので・・・
今年のヌーヴォーは、去年と同じLEROY(ルロワ)の新酒だそうです。。。
詳しくはわからないけどね・・・(^_-)-☆
ワイン買い担当の方が、ネットでポチって、今朝届きました。
今晩の夕食は、帰宅後に急いで仕込んだジャガイモとカブの
チーズクリームシチュー(?)~
NHKのクローズアップ現代で昨日訃報が報じられた稀有の俳優高倉健の番組を見ながら、ストウブ鍋で30分で完成。
ラーちゃんの嫁ぎ先から送られて来たジャガイモとカブが美味しく煮えました。
ルロワの新酒は、味わい深く香りも楽しめて、美味しく飲ませていただきました。
ボジョレーヌーヴォーに乾杯!!
今まで解禁日の夕方、紀伊國屋や明治屋へ買いに寄るのが楽しみだったけど・・・
去年からは、クロネコさんが配達してくれるので・・・
今年のヌーヴォーは、去年と同じLEROY(ルロワ)の新酒だそうです。。。
詳しくはわからないけどね・・・(^_-)-☆
ワイン買い担当の方が、ネットでポチって、今朝届きました。
今晩の夕食は、帰宅後に急いで仕込んだジャガイモとカブの
チーズクリームシチュー(?)~
NHKのクローズアップ現代で昨日訃報が報じられた稀有の俳優高倉健の番組を見ながら、ストウブ鍋で30分で完成。
ラーちゃんの嫁ぎ先から送られて来たジャガイモとカブが美味しく煮えました。
ルロワの新酒は、味わい深く香りも楽しめて、美味しく飲ませていただきました。
ボジョレーヌーヴォーに乾杯!!
今月はノルマンディー料理~ ― 2014/10/13 23:00
今月は料理教室の予約をしていなかったので、ダメかなと・・・
そんな土曜日、芝桜を植え終えて暗くなってから着信メールに気が付きました。
「明日、料理教室に空きが出来ました。ご希望の方、お知らせください。」と・・・、
トスカーナのかなえさんからのメール。
早速、「明日、伺います!二人OKですか?」と電話。。。
辛うじて、今月もトスカーナ料理教室に参加出来ました。
今月のテーマは、「りんごの季節 ノルマンディー地方料理」。。。
北フランスのノルマンディー地方は、ぶどう栽培の北限を越えているので、
ぶどうではなくて300種類のリンゴが栽培されているのだそうです。
そう言えば、谷内こうたさんのノルマンディーの風景には、白いりんごの花が
よく描かれていました~。
ノルマンディーの郷土料理は、「バター」と「生クリーム」そして「りんご」だそうです。
料理メニューは・・・
*スフレオムレツ モンサンミッシェル風
*リンゴドレッシングのサラダ
*サーモンのノルマンディー風
*丸ごとリンゴパイ(ブルドロ)
スフレオムレツは、モンサンミッシェルを訪れた巡礼者へ限られた食材で
ボリュームを出して提供した卵料理だそうです。
写真のオムレツは、卵白3+卵黄2で卵白を泡立てふわふわに焼き上げたました。
他のお料理もあったので、半分お持ち帰り・・。
モンサンミッシェルに行った時、たしかオムレツを食べた・・・・?けど、覚えてない!
サーモンのノルマンディー風はストウブ鍋で簡単調理。。。
お野菜を敷いてサーモンを白ワインとお水で蒸し煮したら、サーモンを取り出して、
生クリームを加えてソースを煮詰めて出来上がり。
そう言えば近頃、サーモンが高くなった~?
以前はノルウエーサーモンが安くて美味しかったのに・・・。
秋鮭の季節、ストウブ鍋を買った事だし、色々と応用してみよう~と~~。
そして、丸ごとリンゴパイ。。。
こちらは、パイ生地をサクサクしたブリゼに仕上げて、芯をくりぬいた丸ごとリンゴに
レーズンとクルミを入れて焼きました。
またまた、これもボリュームたっぷりのお菓子。。。
これからのリンゴの季節、リンゴのドレッシングやリンゴのお菓子で楽しめそうです。
今月も美味しいランチ、ごちそうさまでした。。。
水遊びとサプライズ~~ ― 2014/08/28 14:42
ホームパーティー~~楽しいお食事の後は~~
雨も上がったので、テラスにお子様用プールを出して、水遊び開始!!
姪たちも成長した今は、プールを出して水遊びをすることもないので、
久しぶりのブール登場です。
このプールは、空気を入れてふくらませる必要がなく、中にお水を入れるだけ。
来年はもっと大きなプールを出して、ワンコも飼い主も入ろうか~~(笑)
これ~じゃ~、ワンコの足湯状態・・・
お水に入れられたワンコたち・・・、なんだかどよ~~ん~~状態。。。
ソフィは犬生、二回目のプールイン。。。
お水の中では固まっていたけど、やじゃないみたいで飛び出しては来ません。
くぅーちゃんは、お水に浮かべた葉っぱで楽しそうに遊んでました~。
お水~~イヤイヤ~ヤメテ~ by コリン
何でつか??やめてください~~ by ナイト
コリンもナイトも、実は前日に幼稚園で犬生初めてのプール実習がありました。
ほんのちょっとだけお水に入っていたんだけど、すぐに飛び出して来てしまいました。
ナイトは深いプールでライフジャケットを着せたら泳げそうだと言われました。
コリンはまだまだ~~慌ててバタバタなので・・・。
いい湯~だな~~ ワンワン
水遊びが終わったあと・・・。
先日8歳になったGちゃんと一緒にもうすぐ1歳になる子供たちのお誕生日を、
こんな大きなバラの花のケーキでお祝いしていただきました。
素敵なサプライズをありがとうございました。
いつもママと一緒に海のガーデンへ遊びに来てくれるG姉様~~
8歳も元気でママの運転で、海のガーデンへいつでも遊びに来てね。
パパも一緒に来れるといいですね。。。
そして、ソフィの可愛い子供たち、もうあれから1年。。。
元気ですくすく育ってくれてありがとう~~
国ちゃんも、竹千代兄上と仲良し兄弟になれてよかった。
これからも、お友達とも仲良く楽しく元気ですごしましょうね。。。
こうして、お友達にお祝いしていただけて本当にうれしいことです。
本当に幸せなワンコだわ~~ありがとうございました。
撮影:ひーちゃん
ホームパーティーの主旨は、手作りワインカーブのお披露目でした。。。
どんなワインカーブが出来上がったか~~興味のある方は、バディママさんが
素敵な写真で紹介してくださったので・・・→ こちら ★
パパのワイン収集は、続くよ~~いつもでも~~♪♪♪
シュナ友のみなさまのご協力でこんな本格的なカーブが出来上がり、ありがとうございました。お友達のみなさん、いつでもに飲みにいらして下さいね。。。
お待ちしております!!
パパ主催のホームパーティー~~ ― 2014/08/27 23:00
ママがようやく23日(土)のパパプロデュースの
ホームパーティーをアップをするそうです~~
ホームパーティーをアップをするそうです~~
お待たせいたしました。。。
シュナ友のパパさん方にレンガ積みのお手伝いをいただき先日無事に完成した
ワインカーブを、お披露目するパーティーを、パパのプロデュースで~~
パパのプロデュースって??口で指示を出すだけ!!
シュナ友のママさん方に、たくさんお手伝いいただき~~
午前中は少し雨模様でしたが、午後からは晴れ間も出て、
すご~~く楽しい一日を過ごしました~~~。
夏休みもあとわずかになった土曜日の道路は大渋滞で、
集合写真に収まっていないお友達も~~
我が家の3わんこを加えると17わんこ16人の賑やかなホームパーティー~
撮影:メルママ
パパプロデュースで、お料理は、今月の料理教室で習ったプロヴァンス地方のお料理を作るようにとの指示が出ていました。
撮影:リコたんママ
夏野菜のティアン・・・夏野菜をオーブンで仕上げます。
ひーちゃん、お野菜を切るの得意~~ありがとう!
牛肉の煮込みプロヴァンス風・・・牛肉のすね肉を3kg オレンジジュースとオリーブ
トマト、白ワインで煮込みます。赤ワインとは違って夏の煮込みはさっぱり仕上げ。
付け合せは手作りパスタに代って今回は手作りニョッキにしました。
ニョッキ作り~~これまた、楽しかった~~!
でも無事にニョッキが出来上がってよかった。(笑)
蜂蜜トマトのテリーヌ・・・加えたオレンジジュースが多すぎたのかゼリーが固まらなくて、どうしよう~、粉寒天で固めて切抜けました。。。ああぁ~~
アジのオーブン焼きに、生ハムのクリームコロッケ~
レゴママの豆サラダ、ひーちゃんご持参の瓜と茄子のお漬物、
パン屋さん開店したら「行列の出来るパン屋さん」間違えなしのジジママのパン~
バディママのイタリア版フルーツポンチマチュドニア~
それと、ニョッキ用に茹でたジャガイモでひーちゃんお手製のポテトサラダ~
お料理の並んだテーブルをひーちゃんが撮影するとこんなに素敵なPhotoに!
撮影:ひーちゃん
たくさんのお料理を、わいわいがやがや大笑いしながら調理しました。。。
みんなで作った沢山のお料理が並んだテーブルを囲んで、乾杯!!
楽しいホームパーティーは、夜までつづく~~
7月の料理教室 ― 2014/07/19 23:39
今月の料理教室は、「夏のスペイン バル料理」
先月のテーマは「南イタリア 海辺の食卓」でしたが、今月はスペイン。。。
「バル」は、気軽に飲んだり食べたりおしゃべりをするスペインの居酒屋(?)社交場。
今回の料理は、とっても気軽なランチプレートの様な感じです。
オリーブオイルとトマトを使った料理~~
完熟トマトのガスパチョ
生ハムのクリームコロッケ
豚肉のグリル、パブリカ風味
アサリのアロス
焼きカスタードプリン
バターを使わずにオリーブオイルでホワイトソースで作るクリームコロッケ・・・
あっさりしたホワイトソース、作り方も簡単でリピ決定です。
オリーブオイルと強力粉でルウを作って、牛乳は一気に加えるとだまが出来ない!
アロスは、土鍋や厚い深鍋を使った炊き込みごはん。。。
お米は洗わない事!粘りが出てしまうからだそうです。
ガスパチョは、玉ねぎを入れないで作ったらワンコごはんに応用できそうです。
焼きプリン~~、こらが上手に作れる様になったら、うれしい~。。。
この連休中に再チャレンジあるかも・・・。
来月は、プロヴァンスです。。。
今月の料理教室・・・ ― 2013/08/11 21:38
三回目になったカフェ・トスカーナでの料理教室。。。
今月は月末になるとソフィの出産で、参加出来なくなるので、本日参加して来ました。
今月は、 「イタリアンでパーティーメニュー」 。。。
ブロッコリーのマリネ
ピッツァマルゲリーター
アクアパッツァ
パイナップルのムース
まずは、パイナップルのムース作りから。
メレンゲを作るコツ・・・水滴や油のついていない道具で卵白を泡立て、ツノがお辞儀してから
グラニュー糖を加え、さらにツノが立つまで泡立てること!
パイナップルのコンポート(シロップ漬け)をピューレー状にして、別たてした生クリームと
メレンゲに混ぜ合わせて器に絞り込んで、冷やし固める。
今月は月末になるとソフィの出産で、参加出来なくなるので、本日参加して来ました。
今月は、 「イタリアンでパーティーメニュー」 。。。
ブロッコリーのマリネ
ピッツァマルゲリーター
アクアパッツァ
パイナップルのムース
まずは、パイナップルのムース作りから。
メレンゲを作るコツ・・・水滴や油のついていない道具で卵白を泡立て、ツノがお辞儀してから
グラニュー糖を加え、さらにツノが立つまで泡立てること!
パイナップルのコンポート(シロップ漬け)をピューレー状にして、別たてした生クリームと
メレンゲに混ぜ合わせて器に絞り込んで、冷やし固める。
大好きなピッツァマルゲリータは・・・
強力粉とイーストと塩で生地作り。
1時間室温で発酵または、冷蔵庫で低温発酵させて、1.5倍にする。
ナポリとローマの違い初めて知りました。今頃知ったの?って言われそうです・・。
もちもちふっくら縁ありがナポリピッツァで、手伸ばし。
ぱりぱり薄くてクリスピーがローマピッツァで、麺棒薄く伸ばす。
そして、ピッツァは窯で300~500度で1分から2分焼くのが基本だそうです。
今日は、ピッツァストーンを空焼きして、トースターで3分から5分で焼き上がりました。
アクアパッツァは、漁師料理で簡単煮込み。
今日は、カサゴにあさり、プチトマト、オリーブを、アンチョビとドライトマトにケッパーに水で
煮込むだけの料理。
最後に具材を盛り付けた後、煮汁にオリーブオイルとイタリアンパセリを加えて煮詰める。
お魚が苦手でも、切り身にすると骨が少なくて食べ易い・・・???
魚料理は敬遠ぎみでしたが、湯河原にいる時は、簡単に食材が入手出来るので、
ちょっと作ってみようかなと思います。。。
パイナップルのムースは、上手にメレンゲを泡立てることで、なめらかで優しいスイーツが出来
上がりました。ゼラチンや寒天では味わえない優しさが口の中に広がりました。
今日もただ、待ってるだけ~~でつか!! by ソフィ
はい、では、ソフィのウマウマも紹介します。こちら↓です。。。
左がサーモンと馬肉、野菜の煮込み、右がいわしとトマト煮にラパン(兎肉)と野菜の煮込みです。
お休みの間は、出来るだけ多くの材料を使って、偏りが少ない食事に心がけています。
日頃は、どうしてもまとめて作るので偏った食事になりがちなので・・・。
お皿を綺麗になめてくれる程に、よく食べてくれます。。。ありがとう~。
お腹が大きくなって、ちょっと大きめだったお洋服が、パンパンになってきました。
今日の料理・・・ ― 2013/07/27 21:18
フレッシュトマトの炊き込みごはん・・・ドライトマトでもOK
ナン(~風蒸しパン)
ゴーヤトとトマトのカレー
青菜(小松菜)とチキンのカレー・・・小松菜はほうれん草でもダイコン葉でもOK
フルーツのスパイスマリネ(~ココナツソースサラダ)
クミンティー
トマトの炊き込みご飯、いけます!カレーと一緒に頂くので少し硬めに炊き上げます。
これにグリーンピースを加えたら、彩りも綺麗だと思いました。
トマトのカレーや青菜のカレーは、色々と応用が出来そうです。
ターメリック(ウコン)・クミン・コリアンダーなど薬用効果もあるので、もっと活用しなくちゃ。。。
ソフィの手作り食で、ターメリックはよく利用してますけど・・・。
この料理教室、日頃忘れている料理テクニックを教えてくれるので、とっても楽しいです。
なんと言っても、ソフィとパパと一緒に参加できるのが嬉しいですね。。。
*********************************************
ソフィは、数日前から朝食時に「食べたくな~い」状態、つわり(?)が始まっています。
今朝も、お肉を器から外に出してみたり・・・、途中で「いらない!」とお残ししました。。。
午後に、青豆のおからと馬肉ミンチ(秋田県産)に卵黄と米粉のクッキーを焼いてあげました。
よろこんでモグモグ、「もっと、ください~!」と催促を繰り返していました。
夕食は、ちょっと目先を変えて・・・、サーモンとささみを炒めて、冬瓜とサツマイモを鹿スープで煮込んだスープと一緒にしてみました。
何故か、ソフィは夕食は完食してくれるんです。。。そんなに激しいつわり(?)じゃないみたいです。
沢山食べて、元気な赤ちゃんを生もうね。。。。
ソフィも一緒に料理教室・・・ ― 2013/06/22 20:04
ソフィのママへの再挑戦、応援のうれしいお言葉をありがとうございました。
ソフィはとっても元気で、「その時期が来たのかな?」と思わせ期待を持たせてくれます。
無事にベビー誕生の報告が出来たら幸せです。。。
さて、大雨の後の晴天。。。すっかり夏空が広がった土曜日。。。
ソフィはとっても元気で、「その時期が来たのかな?」と思わせ期待を持たせてくれます。
無事にベビー誕生の報告が出来たら幸せです。。。
さて、大雨の後の晴天。。。すっかり夏空が広がった土曜日。。。
少し蒸し暑いけどまだまだ気持ちの良い土曜日の午前中、海のガーデンご近所の
カフェ・トスカーナの6月のお料理教室に私とQさんとソフィで参加して来ました。
Qさん=パパ、初めてのお料理教室!!エプロン持って~~。
カフェ・トスカーナは、オーナーのかなえさんひとりで切り盛りしている気さくなお店で、
我家の海のガーデンでのダイニングキッチン??なんです。
身近で旬な食材を使ったメニューが素晴らしくて、前々から参加したいと思っていました。
ようやお料理教室参加~~。
ソフィの美味しいものも作ってくれまつか~~?
残念ながらそれはないけど~一緒にお勉強しようね~~。
6月のテーマは、 「海のめぐみ、ブルターニュ地方料理」
*ヒジキのサラダ ビオ食材のヒジキを使った海藻サラダ
*ガレット そば粉のクレープ
*コトリアッド ブルターニュのブイヤベース
*ガレット・ブルトンヌ 塩バタークッキー
まずは、ガレット・ブルトンヌ。
泡たてバターはサクサク、溶かしバターはカリカリ、さらさらバターはサクサク。。。
バターの扱い方でクッキーの焼き上がり食感が異なるんです~って!覚えておこう!!
ガレット・ブルトンヌは、有塩バターを泡立ててサクサクとしたお菓子。
冷蔵庫で一時間寝かせた生地を、パパが初めての型抜き。
ちょっと緊張して手間取ると、バターが溶けてくるので気をつけて~~。
フォークで模様付けをして溶き卵を塗ってオーブンへ。。。焼き上がりは後で~。
バターの扱い方でクッキーの焼き上がり食感が異なるんです~って!覚えておこう!!
ガレット・ブルトンヌは、有塩バターを泡立ててサクサクとしたお菓子。
冷蔵庫で一時間寝かせた生地を、パパが初めての型抜き。
ちょっと緊張して手間取ると、バターが溶けてくるので気をつけて~~。
フォークで模様付けをして溶き卵を塗ってオーブンへ。。。焼き上がりは後で~。
次は、コトリアッド。
ブイヤベースといっても、ブルターニュ版だからサフランを入れない。。。
バターに玉ねぎを炒めてジャガイモに白ワインにお水で、今日の白身魚はサバにひらめ、
エビにムール貝を煮込んで、最後に塩コショウで味を調えます。
白身魚は、タイ、タラ、ホウボウ、スズキ・・・、貝もアサリ、ハマグリ・・・、なんでもOK。
ヒジキとレンズ豆のサラダは、アボガドを加えてレモン、赤ワインビネガー、塩、砂糖、
オイルを混ぜるだけ。
ヒジキは、今までちょっと敬遠していた食材だったんですけど、栄養価を考えたらもっと
利用したいビオ食材。。。
最後は、そば粉クラー:ガレット・コンプレ!
卵、ハム、チーズをのせたガレットをコンプレ(完全な)って呼ぶそうです。
そば粉+卵+水を混ぜて一晩寝かせて~~、良く混ぜてからフライパンへ~~。
そば粉と小麦粉半々にすると、寝かせる時間は1時間でOKだそうです。
フライパンにバターを塗ったら、油分をキッチンペーパーで拭き取ってから生地を
流して・・・、上手に両面を焼いてください~初めてにしては、上手に焼いてます~。
出来上がり~~!
今日の料理教室の参加人数は、私達夫婦の他にはお友達同士のお二人とソフィ。。。
出来上がったお料理を、4人でいただきます~~。
コトリアッド、お魚の臭みがなくてあっさりしたスープで美味しかったです。
さらに、スープに赤ワインビネガー、マスタード、塩コショウのドレッシングを加えると、
酸味であっさりと夏のスープが楽しめました。
ガレットは、もう少し半熟卵でもよかったかな~。
次は、チーズも工夫して色々なガレッに挑戦してみます。。。
楽しくてお腹が一杯になった二人+ソフィで参加出来るお料理教室でした。。。
また、次回も参加出来たらいいな~~と思いました。
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