梅の実~どうしようかな~ ― 2015/06/17 22:55
日曜日に海のガーデンで、梅の実を収穫~
ここ数年、実っても収穫しないで、成るがままにしていたのですが、
先日は、手の届く枝の実をひとつふたつ~もいで来ました。
まだ青くて若い実があったり、熟れて色付いた実もあったり、傷が付いていたりと色々~
さて、これをどうしょうか~思案しました。。。
クンクン~これは何ですかね~?コリンたちも食べられるのかな~? by コリン
これはきっと、僕たちのウマウマになると思いよ~ by ナイト
ふたりの会話を聞いていソフィは、
これはね~もっと赤くなってお庭に落ちていると、やわらかくて甘酸っぱい美味しいものなんだけど、中に固い石が入っているんだ・・・お庭で拾って食べると、ママにすご~く
叱られるんだから・・・と思っているに違いありません。
実は、数週間前に庭に落ちていた熟していた梅の実を種まで食べた様で、
夜中にゲ~ゲ~を始めて心配させて種を戻していました。
この後、味を占めたのか梅の実が落ちていた場所で梅探し・・・
しばらく、追いかけては叱ってばかりしていました。
種が出たからいいけど、詰まったらと思うと・・・
ソフィ達の遊ぶ芝生の上の梅の実を拾い集めて処分しました。
先日収穫した実は、ワンコの遊ばない場所にあります。。。
さて、これをどうするか~って~~ブログに梅のカテゴリーがあるんです~
前回と言っても2009年の事・・・梅シロップにしています。
今回も梅ジュースでも飲める様に、お酢で漬けこんでみる事にしました。
母が大量買いした奄美大島産のサトウキビ100%のミネラルたっぷりの素焚糖と米酢で
漬けたので、どんな出来上がりに成るかはちょっと不安。。。
出来上がりを乞う期待・・・・しない方がいいかな・・・
庭の紅梅・・ ― 2010/02/07 23:36
東京の庭の紅梅が咲きました。
毎年梅の実を採る白梅の木はまだ硬い蕾の状態ですが、紅梅の方が早く咲きました。
鶯が来ていたのですが、この頃は姿を見せません。
その代わりに姿の大きな鳥(ひよどり?)が来て、庭木の葉をツツイテ傷めて行きます。
時々野良も、用足しをして・・・、庭を横切って行きます。
その代わりに姿の大きな鳥(ひよどり?)が来て、庭木の葉をツツイテ傷めて行きます。
時々野良も、用足しをして・・・、庭を横切って行きます。
梅シロップ・・最終工程・・ ― 2009/07/08 22:20
毎日容器をひっくり返してはいたのですが、
18日目になってしまいました。
数日前から 砂糖は溶けきったようでしたが・・・
なかなか次の作業が出来なくて、
今晩ようやく、しわくちゃになった梅を取り出して、
果汁を鍋へ・・・アクを取りながらゆっくり煮詰めました。
一晩冷ましてから保存ビンに・・・そして冷蔵庫へ。
梅の果肉は、種を取って果汁を少し加えて煮詰めて
ジャムにしました。
(あまり甘くしたくないので砂糖は加えません。)
このジャムは、朝のヨーグルトに入れて食べます。
さて問題の味見ですが、煮詰めたシロップは・・
氷を入れたグラスで水で割って試飲をしてみました。
そんなに甘くなくさわやかな味で好評でした。
ジャムは明日の朝 試食します。
ちょっとなめてみましたが、梅のすっぱさも残っていていけました。
18日目になってしまいました。
数日前から 砂糖は溶けきったようでしたが・・・
なかなか次の作業が出来なくて、
今晩ようやく、しわくちゃになった梅を取り出して、
果汁を鍋へ・・・アクを取りながらゆっくり煮詰めました。
一晩冷ましてから保存ビンに・・・そして冷蔵庫へ。
梅の果肉は、種を取って果汁を少し加えて煮詰めて
ジャムにしました。
(あまり甘くしたくないので砂糖は加えません。)
このジャムは、朝のヨーグルトに入れて食べます。
さて問題の味見ですが、煮詰めたシロップは・・
氷を入れたグラスで水で割って試飲をしてみました。
そんなに甘くなくさわやかな味で好評でした。
ジャムは明日の朝 試食します。
ちょっとなめてみましたが、梅のすっぱさも残っていていけました。
梅シロップ・・6日目 ― 2009/06/26 17:29
日曜日に砂糖に漬け込んだ梅が↑の状態になりました。
毎日上下を逆さまにしたりして6日目になります。
底の方は砂糖が溶け始めて三温糖の色が濃くなり
梅の色も黄色から橙の色に近づき柔らかくなった様です。
毎日上下を逆さまにしたりして6日目になります。
底の方は砂糖が溶け始めて三温糖の色が濃くなり
梅の色も黄色から橙の色に近づき柔らかくなった様です。
梅シロップ ― 2009/06/21 17:39
黄色い梅は青梅の様にアクがないので、
丁寧に洗ってひとつひとつ優しく水気を拭きとり、
梅のなり口のホシ(軸)を竹串などでとり・・
美味しく出来上がりますようにと、広口ビンに・・・、
砂糖と梅を交互に入れて最後に砂糖で被い梅の実が出ないように。
暗い所に保管して毎日マメにかき混ぜること!だそうです。
梅の実を計ったら997gでした。
そこで、砂糖は三温糖1kgを使いました。
三温糖で漬け込んだのは深い意味はなにもありません・・・
白糖にしようかどうしようかな・・・と思いつつ三温糖を買ってしまっただけです。
(相変わらず、適当ですね・・すいません)
では、お楽しみに・・・
丁寧に洗ってひとつひとつ優しく水気を拭きとり、
梅のなり口のホシ(軸)を竹串などでとり・・
美味しく出来上がりますようにと、広口ビンに・・・、
砂糖と梅を交互に入れて最後に砂糖で被い梅の実が出ないように。
暗い所に保管して毎日マメにかき混ぜること!だそうです。
梅の実を計ったら997gでした。
そこで、砂糖は三温糖1kgを使いました。
三温糖で漬け込んだのは深い意味はなにもありません・・・
白糖にしようかどうしようかな・・・と思いつつ三温糖を買ってしまっただけです。
(相変わらず、適当ですね・・すいません)
では、お楽しみに・・・
梅の収穫・・ ― 2009/06/19 22:19
庭の梅の木から実を収穫・・・
昨年はまだ青く硬いうちに採ってしまったが、
今年は黄色く熟した梅を収穫しました。
実は、採るのを忘れていたのです・・・
完熟して落ちてしまった梅は、少々傷がついてしまいました。
(先ほど、試食・・・やわらかさは程よく酸味も強くなく一口ならOKでした。
青梅のようにアクがありません。)
まだ木に残っていた梅をすべて採りましたが、昨年の方が数が多かったようです。
さて、今年はこの梅をどうしよう・・・・・梅酒・・・梅サワー・・・梅干・・
去年は梅サワーを作って、夏の冷たい飲み物として楽しみました。
収穫した黄色い梅の実は、柔らかなうぶ毛に包まれて
やさしい酸味の香りをさせています。
今年は・・・梅シロップにすることにしました。
酸っぱいのが苦手な人もいるので・・・
後で飲む時に酸味を加えればいいのだから・・
青梅より熟しているので発酵が早いようなので、手が抜けないかも。
昨年はまだ青く硬いうちに採ってしまったが、
今年は黄色く熟した梅を収穫しました。
実は、採るのを忘れていたのです・・・
完熟して落ちてしまった梅は、少々傷がついてしまいました。
(先ほど、試食・・・やわらかさは程よく酸味も強くなく一口ならOKでした。
青梅のようにアクがありません。)
まだ木に残っていた梅をすべて採りましたが、昨年の方が数が多かったようです。
さて、今年はこの梅をどうしよう・・・・・梅酒・・・梅サワー・・・梅干・・
去年は梅サワーを作って、夏の冷たい飲み物として楽しみました。
収穫した黄色い梅の実は、柔らかなうぶ毛に包まれて
やさしい酸味の香りをさせています。
今年は・・・梅シロップにすることにしました。
酸っぱいのが苦手な人もいるので・・・
後で飲む時に酸味を加えればいいのだから・・
青梅より熟しているので発酵が早いようなので、手が抜けないかも。
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