秋晴れ~アケビ三昧 ― 2020/10/26 22:33
週末はとっても気持ちの良い休日でした。。。
空が青くてとって綺麗でした。
今年のアケビはいつもの年より、色付きが良い。。。長雨だったから??
先週と今週の2週続けて収穫作業~~竹枝挟みで落とさない様に・・
腕と首が痛くなる・・・
今年は皮が薄紫になっていて綺麗。。。
大きく割れているアケビはワタが少し乾燥気味で、割れ初めのアケビはワタの部分が少し固めだったり、微妙に難しい。。。でも、1週間の間に落ちてしまったり、鳥に献上する事になるので・・・出来るだけ収穫。。。
今週は土日の二日間で大小合わせて300~400個かな。。。
さてさて・・・そのアケビをどの様に処理したかですが、、、
色々作りましたが、写真は無しです。
アケビの白いわたと黒い種を目の細かい網で濾してゆるめのペースト状にします。。。
数百個のアケビを濾すのは本当に大変!!
今年はシャーベットを作らず、寒天で固めてアケビ寒天。。。朝のヨーグルトと一緒に
いただきます。クリームチーズでレアチーズケーキも入れてみました。
今回は、皮の部分を天ぷらに!チャレンジ。。。
苦味がありましたがOKでした。(美味しいかどうかはお好みですね・・・)
皮を千切りにして、ニンジンとエリンギと一緒にかき揚げにしたらイケました。。。
それと、濾した後のアケビと焼酎で、アケビ酒も作ってみました。
アケビ+焼酎を牛乳割したら、まろやかで美味しかった(o^―^o)ニコ
そんなこんな、アケビ三昧の週末でした。。。
ワンコ達は日向ぼっこしながらアケビもちょっとだけお裾分けにあずかりニコニコ。。。
あけびの収穫~ ― 2019/11/10 23:31
秋晴れの今日は、「祝賀御列の儀」で皇居から赤坂御所までの4.6kmのパレードが行われた。沿道には大勢の人が集まっていたけど、我が家はテレビで
令和が少しでも平和な時代であります様に~との祈りを込めて見ていました。
海のガーデンのあけび収穫の話。。。
今年は少し色付くのが遅いのかな??葉が茂り過ぎたから???
先週の三連休、あけびが薄紫に色付いて割れていました。。。
今年は間引いていないので、小振りなあけびが鈴なりです。
鳥がやって来て割れたあけびを突いて食しているので、中身が無いあけびも
あります。
綺麗で熟したあけびを収穫しました。
ナイトもソフィも甘いあけびが大好き~~パパに分けてもらったり~~
内緒で拾い食いをしても、翌日の💩でバレバレになります。
あけびの白いわたの中には小さな黒い種がいっぱいなので・・・
収穫したあけびを例年通りにざるで濾してから、今年は寒天で固めてみました。
お砂糖は入れずにあけびの甘さだけで作りました。
あけびの香りのするちょっと上品な甘さの寒天菓子が出来上がりました。
シャーベットを作るより簡単で、好評でした。
例年もこれに決まりかな~~
アケビ ― 2018/10/27 22:01
今日の夕暮れ時のグラデーションが綺麗でした〜
静かに暮れて行く秋の刹那い思いを抱かせる風景。。。
テラスのアケビは、ここ2週間程で若緑色が薄紫に変わって次々と
収穫時期を迎えています。
今年は熟し過ぎて落ちる前に高枝バサミで収穫〜週末に当たって良かった、テラスも汚れず。。。
でも、高枝バサミの使いすぎで首が痛くなったけど・・・
これ食べていいですか? by ナイト
パパがワンコに少しだけ食べさせていました。
白い身の部分はとっても甘くてワンコには魅力的だとは思います。
先週はたくさん収穫したアケビをシャーベットに〜〜
ザルで白い部分と黒い種を濾してメレンゲとレモンピールを加えて
シャーベットにします。
アケビの甘さだけで砂糖は使いません。
そして今週は、バナナケーキのレシピを応用してアケビケーキ〜
アケビそのもにそれほど香りがある訳ではないのでアケビのケーキ感は
無いけど、こちらも砂糖は使っていないので、ワンコと一緒に食べられます。
あとこれで何が作れるのかしら⁇ by ソフィ
秋晴れとアケビ ― 2018/10/07 22:06
2週続けて週末に日本列島には大風が吹きまくりました。。。
海のガーデンでも昨晩は風の音が大きくて何度も目が覚めました。
2回の大風で桜の枝が折れて、鉄筋で組んであったパーゴラの一部が
倒れて、草木もかなり潮風を受けてしまいました。
今朝は一転して、久しぶりの青空〜
こんなに綺麗な空と海が見られて嬉しい休日。。。
東京は真夏日の ぶり返しで暑かったようですが、
海のガーデンも日射しは強かったですが、お洗濯物がカラッと乾く
気持ちの良さでした。
アケビが、そろそろ口を開けて甘い白いワタを見せてくれる頃
なんですが、なかなか綺麗な紫にはならない・・・
青空をバックにアケビの写真を撮っていたら、
アケビ棚の上の方に、割れているアケビを見っけました。
高枝バサミで今年初収穫しました。
パパが、早速初物を頂きました。〜美味しい^_^
10月ともなると、日が沈み始めて日没となるのが早くなりました。
あっと言う間に暗くなってしまいます。
物寂しい秋の日没時間〜〜
明日も輝いている青い海が見られますように。。。
あけびの収穫~ ― 2014/11/05 01:00
10月中旬から、テラスの日除けに植え付けたアケビの実が収穫時期を迎えました。
先月お友達が遊びに見えた時の話題・・・
アケビを食べた事がない人が多くてどうやって食べるの? どんな味?
ネットで調べると、場所によっては皮を天ぷらにしたり漬物にしたり・・・
種を包んでい乳白色の柔らかいゼリー(?)分が、ほんのり甘くて、その部分だけを
食べて、種はプップッと飛ばして食べる以外に・・・
アケビでシャーベツトを作ってみたら~??? の意見に、
GIGIパパさんが、アケビを持ち帰りチャレンジしてくれました。その様子→★
我が家でもアケビを収穫して~~シューベットを作ってみました。。。
昨年は実が出来た時に間引かなかったので、収穫時期には実が小さかったので、
今年は実が付いた時に間引きに勤めました。。。
その甲斐あって今年は、少しは見栄えが良い大きなアケビが収穫出来ました。
皮の色も薄紫になり、アケビらしく見えます(笑)
でも、収穫期の今思うと、もっと間引いても良い様です。
そうすれば、青山の紀伊國屋で700円で売っていたアケビに負けない、
立派なアケビが収穫できるかも~。
今年の収穫は、200~300個以上だと思います。
去年より厳選されたアケビの収穫となりました。 去年の様子 → ★
シャーベットは、試行錯誤で2回3回と作ってみました。
作る途中の写真はありません(余裕なし・・)。。。
GIGIパパさんのブログを参考にして・・・まずは、ザルで乳白色の少し粘りがある部分と種を分けます。
白ワインに砂糖を加えて煮たててアルコール分を飛ばし、冷まします。
卵白を泡立ててメレンゲを作る。
アケビに冷めたワインを加えたものを、メレンゲのボールの中に泡立てたメレンゲを
壊さないように加えて、後は凍らすだけ。。。
この写真は初めて作った時のものなので、シャーベットのシャキシャキ感が少なかったのですが、ラ・フランスのシャーベットの様な上品な甘さでした。
その後に作ったものは、ワインを加えた事もあり、ワインの香りの方が勝っていたかもしれません。
アケビのシャーベットは、これから毎年我が家の定番になりそうです。。。
この子たちも、アケビの甘さに誘わて、落ちているアケビをパクパク・・・
「こら~!」と怒っても後のまつり。。。
その翌日のウ○Pには、アケビの種が・・・でした。。。
でも、お腹を壊さないから良しとしておきます。
アケビはほんのり甘くて美味しよ~~ by ナイト
あけびの収穫・・・ ― 2013/11/05 23:34
2日の土曜日は、海のガーデンで過ごしました。。。
曇り空で今にも降り出しそうな空模様の、少し肌寒い土曜日でした。
1階のトイレが壊れたので、出張修理を依頼していたため、久々にソフィ親子を連れて
金曜日の夜から泊まっていました。
結局、トイレは電気基盤の交換が必要で、再度修理に来てくれることになりました。
基盤を交換しても次は、他の部品が寿命になるかも・・・と、交換を進められましが、
今のトイレは、かなり高額なので却下して、基盤交換にしました。。。
ガーデンは、木々の手入れがされていないのですでに晩秋の寂しさです。
今年のパンパスグラスは穂が少ないかな・・・。
曇り空で今にも降り出しそうな空模様の、少し肌寒い土曜日でした。
1階のトイレが壊れたので、出張修理を依頼していたため、久々にソフィ親子を連れて
金曜日の夜から泊まっていました。
結局、トイレは電気基盤の交換が必要で、再度修理に来てくれることになりました。
基盤を交換しても次は、他の部品が寿命になるかも・・・と、交換を進められましが、
今のトイレは、かなり高額なので却下して、基盤交換にしました。。。
ガーデンは、木々の手入れがされていないのですでに晩秋の寂しさです。
今年のパンパスグラスは穂が少ないかな・・・。
一輪咲く秋桜もさびしい~
テラスのアケビ、パクリと割れた実が今年はこんなに沢山・・・。
でも、もっと綺麗な紫色の実だと絵になるのに、日当たりの加減でしょうか?
それでも朝日を浴びる東側の実は、ほんのり薄紫色になりかけていましたが・・。
アケビは、なかの白いゼリー状の部分を食べるます。
でも、中には黒い種がびっしり!それはスイカの種と同じで吐き出すか、噛まずに飲み込みます。
それって山でアケビの実をみつけて、秋の恵みにかぶりつく感じかな~~。
白い部分は甘味があり美味しいのですが、種を噛んでしまうと苦い!
私的には、その為にかなり食べ憎い実ですが、口に含んだ時の甘味は美味しいかった~~。
今の時期、青山の紀伊国屋スーパーで大きなアケビ一つ700円ぐらいの値がついて売っています。
そんなに沢山陳列されていないので、実はかなり旬の高級果物(?)なのかも・・・。
きっと、その土地土地で調理方があると思いますが、我家のQさん、この季節にひとつふたつ
懐かしく食せばそれで満足のようです。アケビ酒という手もあるかもしれませんね。
来年は、もう少し実を厳選して大きくしたいと思っています。
それでも、今年初めてこんなに収穫したので、嬉しかったです~よ。
この日もベビーズは楽しく喧嘩しながら遊んでました~!
そんなに沢山陳列されていないので、実はかなり旬の高級果物(?)なのかも・・・。
きっと、その土地土地で調理方があると思いますが、我家のQさん、この季節にひとつふたつ
懐かしく食せばそれで満足のようです。アケビ酒という手もあるかもしれませんね。
来年は、もう少し実を厳選して大きくしたいと思っています。
それでも、今年初めてこんなに収穫したので、嬉しかったです~よ。
この日もベビーズは楽しく喧嘩しながら遊んでました~!
ラフィット&コリンヌ
クリス&ナイト
クリス&ナイト
ベビーズも海のガーデンが大好き~!
本日のガーデン・・・ ― 2012/10/21 21:46
パンパスグラス・・・ ― 2012/08/15 14:17
今年の夏のガーデンは、手入れが行き届かなくて少し荒れています。。。
そんな中でパンパスグラスの穂がこんなに伸びはじめました。
パンパスグラスは雄株と雌株があって、穂をつけて着飾るのは雌株の方だそうです。
4月頃に葉先を刈り込んで小さくしたら、こんな立派な姿になりました。
数本刈り込んでドライにしてみましょうか・・・。
そんな中でパンパスグラスの穂がこんなに伸びはじめました。
パンパスグラスは雄株と雌株があって、穂をつけて着飾るのは雌株の方だそうです。
4月頃に葉先を刈り込んで小さくしたら、こんな立派な姿になりました。
数本刈り込んでドライにしてみましょうか・・・。
引いて海と伊豆半島を背景にすると存在感あるパンパスグラスに成長しました。
流れる雲に秋を感じ始めました・・・。
今年初めてアケビが実った事を報告しましたが、風が強いので落ちてしまう実も多くまだこんな感じです。
このアケビ、熟れるのでしょうか・・・。それとも、小さくて硬いまま落ちてしまうのかな・・・。
ソフィは、テラスの手すりから顔を出して、何を真剣に見てるの?落ちないでね。。。
GWになりましたネ・・・ ― 2012/04/28 23:31
GWになりましたね。。。。
いつもなら、全休なんだけど・・・・・・・、今年はそうはいかない!!悲し~~い・・・。
でも、週末は何時も通りに海のガーデンにいます。
では、今週の花。。。
ママさん、かなり手抜きの花の写真しか、撮ってないでちゅ~~よ。。。
今日は、それでいいことにしてあげてくだちゅい。よろしくでちゅ。
今年のアケビは元気がいい~です。 かなり伸びて来ました。
テラスの上に、沢山の花が散り始めています。
いつもなら、全休なんだけど・・・・・・・、今年はそうはいかない!!悲し~~い・・・。
でも、週末は何時も通りに海のガーデンにいます。
では、今週の花。。。
ママさん、かなり手抜きの花の写真しか、撮ってないでちゅ~~よ。。。
今日は、それでいいことにしてあげてくだちゅい。よろしくでちゅ。
今年のアケビは元気がいい~です。 かなり伸びて来ました。
テラスの上に、沢山の花が散り始めています。
そして、藤の花です。。。 蜂が飛び始めました。
蜂が多いので今日は、テラスからの写真のみで失礼します。
いよいよ、虫の活動が目にあまる時期が到来したってことです・・。
今日は、午後からようやく明るい日射しが出て来て、初夏の兆しを感じました。。。
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