アケビ ― 2018/10/27 22:01
今日の夕暮れ時のグラデーションが綺麗でした〜
静かに暮れて行く秋の刹那い思いを抱かせる風景。。。
テラスのアケビは、ここ2週間程で若緑色が薄紫に変わって次々と
収穫時期を迎えています。
今年は熟し過ぎて落ちる前に高枝バサミで収穫〜週末に当たって良かった、テラスも汚れず。。。
でも、高枝バサミの使いすぎで首が痛くなったけど・・・
これ食べていいですか? by ナイト
パパがワンコに少しだけ食べさせていました。
白い身の部分はとっても甘くてワンコには魅力的だとは思います。
先週はたくさん収穫したアケビをシャーベットに〜〜
ザルで白い部分と黒い種を濾してメレンゲとレモンピールを加えて
シャーベットにします。
アケビの甘さだけで砂糖は使いません。
そして今週は、バナナケーキのレシピを応用してアケビケーキ〜
アケビそのもにそれほど香りがある訳ではないのでアケビのケーキ感は
無いけど、こちらも砂糖は使っていないので、ワンコと一緒に食べられます。
あとこれで何が作れるのかしら⁇ by ソフィ
コメントをどうぞ
※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。
※なお、送られたコメントはブログの管理者が確認するまで公開されません。
※投稿には管理者が設定した質問に答える必要があります。