ミシュランの三ツ星☆☆☆・・・2011/12/27 22:58

クリスマスディナー
24日、クリスマスディナーにご招待いただきました。
彼は、日本在30余年になるハンガリーの友人です。
昨日、Qさなんがお礼のメールで、ミシュランの☆を送ったとか・・・。

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当ミシュラン委員会で慎重に審査しました結果三ツ星を貴殿のレストランに
授与致します。

クリスマスパーテイにお招きいただきまして大変有難うございました。
君の料理は本当に素晴らしいものでした。
サーブもプロの領域をはるかに超えています。

オントレの豚足のジュレは、少し酸味のある白ワインとのコラボが絶妙でした。
ゼラチンが口の中で広がり、ワインの侵入がなんとも言えずファンタスティックでした。
そして見事に圧力鍋で煮た豚足の固形部分の歯ざわり噛み心地が素晴らしものでした。

ネットで宮城県より取り寄せた鯉のスープ(ブイヤベースと言う人も居ましたね)ハンガリーで食べた時よりも濃くがありました。
当委員会では議論が分かれましたが、後日、本物のブイヤベースを味わって結論を付けたいと思ます。

メインのターキのデッシュは、フライとグリルしたもの2種類の構成になっていました。
オーブンではなくホットプレートで見事に焼きこんであったのには驚きました。
フライとグリルのどちらを先に食べるかは大きな問題となりましたが、手は自然にフライに伸び、手作りタルタルソースの美味しさがフライを引き立て相性も良く正解でした。
グリルのターキの味も抜群でした。記憶に残るメニューの一つになりました。
日本のワインの父にも感謝です。

デザートもお茶もおいしく素晴らしいクリスマスディナーでした。
陽の沈む一瞬の景色も素晴らしく、港未来方向のモダンなビューも印象的でした。
夜景もそれにまして輝くものでした。

当委員会が3つ星を与える根拠はこの昼間から夜にかけてのディナーショーの演出が大きく評価されています。
今後5つ星を目指す場合は年間の回数を増やして下さい。
シーズン毎の料理と演出が期待されます。

コメント

_ BIRDIE mama ― 2011/12/29 16:54

この日はソフィちゃんところんちゃんは本当に飽きることなく遊んでいましたね
パピー限定の微笑ましい光景です
そのソフィちゃんも本日1歳ですね
おめでとうございます♪
1歳という1年もたくさんのHappyと愛で溢れますように☆

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