山里から春の便り・・・2011/04/27 22:50

兵庫県丹波から・・・、先日「BREAD & CIRCUS」のパンを送ったお返しに、春の香りが届きました。

「季節はな何があっても進んで、丹波ではたらの芽やこごみが出ました。
天ぷらや山菜ごはんにして召し上がってください。」と手紙が添えられて、・・・・たらの芽の写真を撮り忘れました。

新潟から届くこごみより茎が長く摘まれていますが、
「こごみの茎のやわらかい部分を2cmくらいのザク切りにし、さっと炒めて醤油とかつお節で味をつけるチョー簡単料理が好評。」と手紙にレシピまで書いてくれました。
先端のクルと巻いた部分は、さっと茹でてマヨネーズあえにして早速いただきました。
こごみ

レタスとしいたけ
あとは、彼女の得意なレタスが三種類と大きな椎茸。
椎茸はそろそろOFFになるそうでうが、焼いてお醤油をたらして頂くと肉厚でとっても美味しいので、大好きです。

ご馳走様でした。。。


コメント

コメントをどうぞ

※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。

※なお、送られたコメントはブログの管理者が確認するまで公開されません。

※投稿には管理者が設定した質問に答える必要があります。

名前:
メールアドレス:
URL:
次の質問に答えてください:
はじめてのシュナの名前は?

コメント:

トラックバック