花梨酒・・2009/11/11 22:22

花梨酒
先日、湯河原の植木屋さんに花梨の実を頂きました。

早々に花梨酒を造る事にしました。
花梨のエキスはせきやのどに効くので、作って置くと重宝します。

いつもは、軽井沢のツルヤで花梨のシロップ漬けを買い求めて来ます。
今回は、自家製の花梨酒を・・・。

花梨酒造りを検索して、自分に都合の良い勝手な方法で・・。
頂き物の麦焼酎があるのでこれを利用することにしました。
35度甲類焼酎とありましたが、家にある焼酎は25度とあります。

検索によると、熟成には6ヶ月かかるとそうです。
さらに1~2年漬け込んで置くと琥珀色の香りの良い果実酒が出来上がるそうです。
花梨酒を造った事は、しばらくは忘れていた方が良いようですね。

ツルヤのシロップ漬けを買って置く必要があるようです。

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