日曜日のランチ・・・ ― 2011/05/16 22:36
いつも訪問させていただいているnoriranさんの「ミニシュナたちとの生活」で、
海老パントーストが美味しそうで、「これ食べたい!」と・・・。
でも、私が作ったのは手抜き!
土曜日にお肉屋さんへ買い物に行ったら、惣菜のコーナーに、「海老とブロッコリーのたまごサラダ」が並んでいたので、それを買って来ました。
このお肉屋さんのお惣菜は、丁寧に手作りされているので安心して食べられます。
日曜日、午前中の庭仕事を終えて・・・、ランチタイム。
昨日買っておいたサラダに、マヨネーズととろけるチーズを混ぜて、
BREAD&CIRCUSのパンにのせて、オーブンへ。。。。。
残ったサラダは、グラタン皿に牛乳を少し加えて、これもオーブンへ。
10分後に焼き上がり!
手抜きしたけど、美味しいランチをいただきました。
海老パントーストが美味しそうで、「これ食べたい!」と・・・。
でも、私が作ったのは手抜き!
土曜日にお肉屋さんへ買い物に行ったら、惣菜のコーナーに、「海老とブロッコリーのたまごサラダ」が並んでいたので、それを買って来ました。
このお肉屋さんのお惣菜は、丁寧に手作りされているので安心して食べられます。
日曜日、午前中の庭仕事を終えて・・・、ランチタイム。
昨日買っておいたサラダに、マヨネーズととろけるチーズを混ぜて、
BREAD&CIRCUSのパンにのせて、オーブンへ。。。。。
残ったサラダは、グラタン皿に牛乳を少し加えて、これもオーブンへ。
10分後に焼き上がり!
手抜きしたけど、美味しいランチをいただきました。
これからは、テラスでいただくランチは、贅沢な時間なんですけど・・・、
お肌にシミがね、、、悩みです。
早く、あけびの日陰が出来るといいのですが。
まだ数年はかかりそうです。。。
白色のアグロステンマ・・・、ヨーロッパでは畑の畦に咲いている花だそうです。
農家レストラン 職人館・・・ ― 2011/01/19 21:46
今日は、蔵の仕事の打ち合わせで信州佐久へ行って来ました。
佐久望月は、雪の少ない土地なので日曜日に降った雪が少し残っている程度で、
今日は気温も4~5℃で、それ程寒くはありませんでした。
工事の再開は、4月頃。。。
午後からの打ち合わせだったので、昼食に職人館へ行ってみました。
ところが、水・木曜日は定休日!
ガラガラと戸を開けて、「お休みですか?」と声を掛けたら、
「休みなんだけど・・・。せっかく来てくれたのに、悪いな・・。どうぞ、お入りなさい。」と
招き入れてくれて、「貸切で、ゆっくり食事をしていきな。」と。
「定休日なのに・・・、良いのですか?スイマセン。」と、ご主人の親切が嬉しいランチタイムを過ごしました。
職人館は、手打ち蕎麦と地元の食材を利用した伊・仏・和料理の古民家を利用した農家レストラン。。。
前回訪れたのは、初めて望月へ来た時、その時の記事はこちら。今回で二度目です。
佐久望月は、雪の少ない土地なので日曜日に降った雪が少し残っている程度で、
今日は気温も4~5℃で、それ程寒くはありませんでした。
工事の再開は、4月頃。。。
午後からの打ち合わせだったので、昼食に職人館へ行ってみました。
ところが、水・木曜日は定休日!
ガラガラと戸を開けて、「お休みですか?」と声を掛けたら、
「休みなんだけど・・・。せっかく来てくれたのに、悪いな・・。どうぞ、お入りなさい。」と
招き入れてくれて、「貸切で、ゆっくり食事をしていきな。」と。
「定休日なのに・・・、良いのですか?スイマセン。」と、ご主人の親切が嬉しいランチタイムを過ごしました。
職人館は、手打ち蕎麦と地元の食材を利用した伊・仏・和料理の古民家を利用した農家レストラン。。。
前回訪れたのは、初めて望月へ来た時、その時の記事はこちら。今回で二度目です。
今日は、ランチメニューの「山里にきけ膳」4200円をいただきました。
村の豆とうふ+季節の3品+十割そば+茶菓+抹茶 のコースです。
かなりお腹がいっぱいになってしまいました。。。。
村の大豆。。味が濃くて美味しい。。お豆腐の写真は撮影忘れ。。
村の豆とうふ+季節の3品+十割そば+茶菓+抹茶 のコースです。
かなりお腹がいっぱいになってしまいました。。。。
村の大豆。。味が濃くて美味しい。。お豆腐の写真は撮影忘れ。。

季節の3品は、
蕎麦粉のガレット(クレープ)で、卵は放し飼鶏卵。ほどほどの塩味とゆずの香りが美味しさを引きたてていました。
りんごのサラダは、数日前にご主人が見つけたと云うふきのとうが苦味を添えていました。
そばの実と雑穀米のリゾット。 もう、お腹がいっぱい。 お蕎麦の入るところが・・。
蕎麦粉のガレット(クレープ)で、卵は放し飼鶏卵。ほどほどの塩味とゆずの香りが美味しさを引きたてていました。
りんごのサラダは、数日前にご主人が見つけたと云うふきのとうが苦味を添えていました。
そばの実と雑穀米のリゾット。 もう、お腹がいっぱい。 お蕎麦の入るところが・・。
もちろん、十割そばは歯ごたえ十分。。。口の中に広がる蕎麦の香り。。
次はどんな季節のお皿に出会えるのか楽しみです。。。。。
午後の仕事は、お腹がいっぱいなのに、お茶うけの漬物も美味しかったな~。
今晩は、夕飯なし。
ブッシュブラン・・ ― 2010/11/04 14:29
ヴィラデスト ガーデンファーム・・・ ― 2010/10/30 16:51
昨日の昼食は、エッセイストで画家の玉村豊男さんが営むガーデンファームエンドワイナリー 「ヴィラデスト」へ出かけました。
以前から訪れてみたいと思っていた場所です・・・。
菅平道路を西へ走り田沢の交差点を右折、畑の中を上って行くとブドウ畑が見えて来ます。
以前から訪れてみたいと思っていた場所です・・・。
菅平道路を西へ走り田沢の交差点を右折、畑の中を上って行くとブドウ畑が見えて来ます。
ブドウ畑が一枚の絵の様に色付き、ガーデンには紫のセージやクレマチスなどが今年最後の花を咲かせていました。
ランチコースは予約なので、前日に予約済み。
野菜づくしの前菜の前に、ムースにきのこのゼリーよせがフォカッチャと一緒に出されまた。
野菜づくしの前菜は、なすの素揚げとしょうがとターメリックで味付けしたコロッケにヨーグルトソース、そしてりんごのサラダは黒酢のドレッシングでした。
野菜づくしの前菜は、なすの素揚げとしょうがとターメリックで味付けしたコロッケにヨーグルトソース、そしてりんごのサラダは黒酢のドレッシングでした。
主菜は、鶏肉とたっぷりの野菜のスープとシナノユキマスのワイルドライス焼きを選択しました。鶏肉のスープは少々味が濃いかなと・・。
ワイルドライスを衣に焼き上げた魚料理は、カブのクリームソース添えで香ばしくカリカリとしてとっても美味しいお料理でした。こちらも野菜がたっぷりと添えられています。
車なのでワインは××でしたが、自然のなかで気持ちの良い昼食をごちそうさまでした。。。ワインは買って来ました。。。
今日の料理・・・ ― 2010/07/25 23:09
今日のお客様は、去年の8月にハンガリーを旅をした時のM夫妻、S夫妻、そして母国ハンガリーを案内してくれたNさんとその彼女の6人でした。
庭の花達もこの猛暑続きにしょげているし、テラスでの食事は無理なので、今回はクーラーを効かせた室内で食卓を囲むことにしました。
・・・この暑さじゃ当たり前でしょ!!!
庭の花達もこの猛暑続きにしょげているし、テラスでの食事は無理なので、今回はクーラーを効かせた室内で食卓を囲むことにしました。
・・・この暑さじゃ当たり前でしょ!!!
総勢8人なのでテーブルを長くしてゆったりと座ることに・・。
テーブルセッティングに、先週見つけたカトラリーレストを早速並べてみました。
写真をとって気がつきました!!
ワイングラスが伏せたままだった!!!・・・前の晩にグラスは並べたのでそのままだったんです。・・・
今日のスタートは、Nさんご持参のハンガリーの強いお酒、蒸留酒パーリンカ
でした。みんなお腹がすいていたので、恐る恐る50度に挑戦しました。
その後は、先日オーストラリアのお土産にいただいた、赤のスパークリングワインでした。口当たり良く飲みやすいワインでした。
食卓を囲んでいる皆が、「赤のスパークリングは珍しいね。」と・・。
テーブルセッティングに、先週見つけたカトラリーレストを早速並べてみました。
写真をとって気がつきました!!
ワイングラスが伏せたままだった!!!・・・前の晩にグラスは並べたのでそのままだったんです。・・・
今日のスタートは、Nさんご持参のハンガリーの強いお酒、蒸留酒パーリンカ
でした。みんなお腹がすいていたので、恐る恐る50度に挑戦しました。
その後は、先日オーストラリアのお土産にいただいた、赤のスパークリングワインでした。口当たり良く飲みやすいワインでした。
食卓を囲んでいる皆が、「赤のスパークリングは珍しいね。」と・・。
さて、本題の今日の料理は・・・・・
ブルガリアヨーグルトスープ、スモークサーモンのサラダ、
アサリのガーリックバター蒸し
夏野菜の冷たいラタトゥイユ
先週は、新潟の友人からなすやきゅうりが沢山届いたので、それをどうやって料理しようかと考えて思いついたメニューです。
野菜をそれぞに塩味をしっかりつけて焼いて、トマトで軽く煮込んで、一晩冷蔵庫へ・・。これにもバルサモ・ビアンコを入れたら良い味になりました。
そして定番の牛肉の塩釜!!
今回は少し手をかけてみました・・。と、言ってもたいした事はないのですが。
ローズマリーの新芽が沢山伸びていたので、それを摘んで利用してみようかなと思ったので・・・。
前日に牛肉に塩コショウをしてオイルを塗って摘んだローズマリーと一緒に包んで一晩寝かせました。そして、オーブンに入れる前に、肉に焦げ目を付けてから、肉を塩の上に並べてたロースマリーの上に置き、さらにローズマリーをのせてから塩で覆いました。
今回は、レアで食べたいので、焼き時間に充分に注意して、250度で30分。
ちょうど良く焼きあがりました。
・・・いつもながら、写真を撮り忘れました(;´・ω・`)ゞ・・・
ちょっと厚めに切って、テーブルへ。
Nさんの感想・・・肉らしい肉で美味しい!トラが肉を食べている感じ!
これって意味わかります??
レアの焼き具合がとっも美味しくて、肉の味が生きているって言っているようで、
褒め言葉だったようです。
それでデザートは、Mさんお持たせのマーブルババロアとマンゴ、それとオレンジ寒天とかき氷でした。
Sさんが自家製のバジルソースでパスタを作ったくれたのも、とったも美味しく、お腹がいっぱいになりました。
今日も美味しいものをお腹いっぱいいただいて、昨年の旅の楽しい話に花が咲いて、楽しい一日でした。
エーデルも今日は、体調が良かった様で安心!
今回は、レアで食べたいので、焼き時間に充分に注意して、250度で30分。
ちょうど良く焼きあがりました。
・・・いつもながら、写真を撮り忘れました(;´・ω・`)ゞ・・・
ちょっと厚めに切って、テーブルへ。
Nさんの感想・・・肉らしい肉で美味しい!トラが肉を食べている感じ!
これって意味わかります??
レアの焼き具合がとっも美味しくて、肉の味が生きているって言っているようで、
褒め言葉だったようです。
それでデザートは、Mさんお持たせのマーブルババロアとマンゴ、それとオレンジ寒天とかき氷でした。
Sさんが自家製のバジルソースでパスタを作ったくれたのも、とったも美味しく、お腹がいっぱいになりました。
今日も美味しいものをお腹いっぱいいただいて、昨年の旅の楽しい話に花が咲いて、楽しい一日でした。
エーデルも今日は、体調が良かった様で安心!
バルサモ・ビアンコ・・・ ― 2010/07/24 23:50
Aさんお勧めのバルサミコ酢で、明石のたこを漬けてみました・・。
いつもは、醤油+米酢で作っているのですが、先日この「バルサモ・ビアンコ」を
いただいたので、米酢の代わりに使ってみました。

いつもは、醤油+米酢で作っているのですが、先日この「バルサモ・ビアンコ」を
いただいたので、米酢の代わりに使ってみました。

米酢で作るよりまろやかな酢漬けが出来上がりました。
イタリアのモデナ産のぶどうから醸造した、甘みと香りが調和したまろやかなバルサミコ酢です。
酸味が程よく、ドレッシングでも美味しくいただけます。
明日のもてなし料理の一品夏野菜のラタトューユにも少しかけてみました。
味見をしたら味が引き立ち美味しかったです・・。
ちょっとクセになりそなお酢です。
イタリアのモデナ産のぶどうから醸造した、甘みと香りが調和したまろやかなバルサミコ酢です。
酸味が程よく、ドレッシングでも美味しくいただけます。
明日のもてなし料理の一品夏野菜のラタトューユにも少しかけてみました。
味見をしたら味が引き立ち美味しかったです・・。
ちょっとクセになりそなお酢です。
カトラリーレスト・・・ ― 2010/07/23 23:44
海のガーデンでお客様をお迎えした時に、テーブルにナイフ、フォーク、スプーンをセッティングするのに、カトラリーレストを欲しいと思っていました。
大きめな箸置きでは、少々役不足なので・・・。
でも、なんとなく旅先などで出会いたい小物なので、なかなか買わずにいました。
大きめな箸置きでは、少々役不足なので・・・。
でも、なんとなく旅先などで出会いたい小物なので、なかなか買わずにいました。
旅先で買った思い出のお皿や器で、お客様をおもてなしすると、その旅先の思い出がよみがえったり、食事の話題提供にもなるので。
旅に出て、気に入った小物やお皿に出会うと、荷物になるのも忘れて買って来ます。
さて、先日、テーブルコーディネーターの猪名川さんのブログで、新宿のホテルで、有田焼、伊万里鍋島焼のおもてなしの器や夏の涼風を呼ぶ風鈴の展示が今月末まで開催されているとの情報をいただいたので行って来ました。
15年程前に、有田の陶器市や鍋島藩の御用窯であった大川内山の里へ出掛けた事があります。大川内山の地は、いかにも秘窯の里を感じさせる山懐にあったことを覚えています。その時に買い求めた藍染の小鉢は、今でも大事に使っていて時々食卓にのぼっています。
猪名川さんのブロブでは、いつも鍋島焼の素敵なお皿が紹介されているので、久し振りにおもてなしの器を眺めてみたくなり出かけました。
和食器ながら洋風にもコーディネート出来る素敵なお皿や、形によって音色の異なる白磁に金魚やテッセンの色絵を施した風鈴を鑑賞してきました。
藍染の絵柄は、ポーセリンペンティングの勉強になりました。
そこで、下の写真のカトラリーレストを見つけました。
フォークやスプーンの定位置が一目でわかり、楽しい食事の間、フォークの置く場所に迷わないで済むのが気に入りました。
実は、日曜日にガーデンに友達が遊びに来ます。
それで、迷わず買ってしまいました。
赤色もあったのですが、下の四色にしました。
旅に出て、気に入った小物やお皿に出会うと、荷物になるのも忘れて買って来ます。
さて、先日、テーブルコーディネーターの猪名川さんのブログで、新宿のホテルで、有田焼、伊万里鍋島焼のおもてなしの器や夏の涼風を呼ぶ風鈴の展示が今月末まで開催されているとの情報をいただいたので行って来ました。
15年程前に、有田の陶器市や鍋島藩の御用窯であった大川内山の里へ出掛けた事があります。大川内山の地は、いかにも秘窯の里を感じさせる山懐にあったことを覚えています。その時に買い求めた藍染の小鉢は、今でも大事に使っていて時々食卓にのぼっています。
猪名川さんのブロブでは、いつも鍋島焼の素敵なお皿が紹介されているので、久し振りにおもてなしの器を眺めてみたくなり出かけました。
和食器ながら洋風にもコーディネート出来る素敵なお皿や、形によって音色の異なる白磁に金魚やテッセンの色絵を施した風鈴を鑑賞してきました。
藍染の絵柄は、ポーセリンペンティングの勉強になりました。
そこで、下の写真のカトラリーレストを見つけました。
フォークやスプーンの定位置が一目でわかり、楽しい食事の間、フォークの置く場所に迷わないで済むのが気に入りました。
実は、日曜日にガーデンに友達が遊びに来ます。
それで、迷わず買ってしまいました。
赤色もあったのですが、下の四色にしました。
日曜日には、このカトラリーレストを並べておしゃべりを楽しみたいと思います。
天草でかんてん作りました・・ ― 2010/07/12 23:55
脚を投げ出して・・エーデル近況・・ ― 2010/07/10 23:07
エーデルの近況は、針治療を続けて、少しだけ好転したかな・・・状態です。
先週の週末は、すごく調子が良くて、食事を催促するほどでした。
でも、相変わらず山あり谷ありの状態で、火曜水曜と下降線・・・。
水曜日には、1ヶ月振りの血液検査。
針治療を始めてから、腰の痛みが無くなったのか、立ち姿が良くなりました。
体重も0.2kg増えて5.3kgになり、眼に力が出てきて顔つきもしっかりしてきました。でも、39.3度前後の微熱が続いています。
血液検査の結果は、やっぱり白血球数値が4万台と高く、エーデルの体の何処で炎症が治まっていない事が証明され、コンベニアの抗生剤効果が表れてくれません。
まだまだ根気良く治療を続けて行くしかないようです・・・・・。

先週の週末は、すごく調子が良くて、食事を催促するほどでした。
でも、相変わらず山あり谷ありの状態で、火曜水曜と下降線・・・。
水曜日には、1ヶ月振りの血液検査。
針治療を始めてから、腰の痛みが無くなったのか、立ち姿が良くなりました。
体重も0.2kg増えて5.3kgになり、眼に力が出てきて顔つきもしっかりしてきました。でも、39.3度前後の微熱が続いています。
血液検査の結果は、やっぱり白血球数値が4万台と高く、エーデルの体の何処で炎症が治まっていない事が証明され、コンベニアの抗生剤効果が表れてくれません。
まだまだ根気良く治療を続けて行くしかないようです・・・・・。

今日の昼間は、こんな姿で寝てました。脚が、ベットから飛ぶ出して・・・。


エーデルの為に、牛レバーを買って来たので、茹でてあげたら、プィ!!
そこで、ゆでたレバーと全粒粉をミキサーで混ぜて、卵とヤギのミルクを入れた、エーデル用のケーキを作りました。
私達が食べるならば、もう少しレバーの臭いを消す工夫をしたほうがいいでしょうが、エーデル用なので、甘味は蜂蜜を少し入れただけです。
焼き立ては、喜んで食べてくれました・・・・・。
明日は、食べるかどうかはわかりません!!・・これが、困りものです・・
私達が食べる分も焼きました・・。
レバーのケーキじゃなくて、チーズと胡桃のケーキです。
クリームチーズと全粒粉と胡桃に、生クリームの代わりに牛乳を加えて、ミキサーで混ぜて、炊飯器で作りました。
エーデルのケーキは、オーブンで焼きましたが、私達の分は炊飯器で作りました。

そこで、ゆでたレバーと全粒粉をミキサーで混ぜて、卵とヤギのミルクを入れた、エーデル用のケーキを作りました。
私達が食べるならば、もう少しレバーの臭いを消す工夫をしたほうがいいでしょうが、エーデル用なので、甘味は蜂蜜を少し入れただけです。
焼き立ては、喜んで食べてくれました・・・・・。
明日は、食べるかどうかはわかりません!!・・これが、困りものです・・
私達が食べる分も焼きました・・。
レバーのケーキじゃなくて、チーズと胡桃のケーキです。
クリームチーズと全粒粉と胡桃に、生クリームの代わりに牛乳を加えて、ミキサーで混ぜて、炊飯器で作りました。
エーデルのケーキは、オーブンで焼きましたが、私達の分は炊飯器で作りました。

生クリームを買い忘れた出来上がりの味は・・・、生クリームが入っていない為(?)なのか、やわらかくて、クリームチーズを使っているのにあっさりした食感に出来上がりました。
甘さも控えなので、併せるドリンクの甘さを調整していただきました。
結果は、○でした。

甘さも控えなので、併せるドリンクの甘さを調整していただきました。
結果は、○でした。

ちょっと寝ぼけた顔をしていますが、解熱剤で熱がさがるとこんな様子です。。。
アイスチョコレート・・・ ― 2010/07/06 15:05
CACAO SAMPAKA(カカオ サンパカ)のチョコレートドリンク用フレークを、いただいたので、アイスチョコレートドリンクを作りまた。


レシピに牛乳を沸騰させずにと注意があったので、弱火にして・・・、チョコレートフレークを混ぜて、固まりがなくなりなめらかになるまでよくかき混ぜて、ペースト状に・・・。
それから5~10分混ぜて、とろみが出てなめらかになれば出来上がり・・・。
この時間が問題でした。
焦げつきそうで、少し早めに切り上げました。
レシピには、材料・用意するもの、トラディショナル70%のチョコフレーク45g、牛乳200mlと、丁寧に小鍋(ミルクパン)と記載されています。
グラスに氷を入れて、熱いとろみの出たチョコレートを注ぎ・・・・・。
氷をカチャカチャと・・・、ちょっとだけクリームを飾って、アイスチョコレートドリンクの出来上がり。
チョコレートのしつこさと甘さが押さえられていて、口の中にカカオの香りが広がり、冷たくて美味しいチョコレートドリンクでした。
それから5~10分混ぜて、とろみが出てなめらかになれば出来上がり・・・。
この時間が問題でした。
焦げつきそうで、少し早めに切り上げました。
レシピには、材料・用意するもの、トラディショナル70%のチョコフレーク45g、牛乳200mlと、丁寧に小鍋(ミルクパン)と記載されています。
グラスに氷を入れて、熱いとろみの出たチョコレートを注ぎ・・・・・。
氷をカチャカチャと・・・、ちょっとだけクリームを飾って、アイスチョコレートドリンクの出来上がり。
チョコレートのしつこさと甘さが押さえられていて、口の中にカカオの香りが広がり、冷たくて美味しいチョコレートドリンクでした。
CACAO SAMPAKAは、昨年秋に東京丸の内ブリックスクエアにオープンした
スペイン王室御用達の高級チョコレート店・・・
冷たいチョコレートを飲みながら、カカオの起源とチョコレートの歴史をネットサーフィンしてみました。
マヤ文明やらアステカ文明から、コロンブスの大航海時代を経て、黒くて苦い飲み物に砂糖を加えて、ヨーロッパ王侯貴族の贅沢な飲み物になった歴史を・・。
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