7月の料理教室 ― 2014/07/19 23:39
今月の料理教室は、「夏のスペイン バル料理」
先月のテーマは「南イタリア 海辺の食卓」でしたが、今月はスペイン。。。
「バル」は、気軽に飲んだり食べたりおしゃべりをするスペインの居酒屋(?)社交場。
今回の料理は、とっても気軽なランチプレートの様な感じです。
オリーブオイルとトマトを使った料理~~
完熟トマトのガスパチョ
生ハムのクリームコロッケ
豚肉のグリル、パブリカ風味
アサリのアロス
焼きカスタードプリン
バターを使わずにオリーブオイルでホワイトソースで作るクリームコロッケ・・・
あっさりしたホワイトソース、作り方も簡単でリピ決定です。
オリーブオイルと強力粉でルウを作って、牛乳は一気に加えるとだまが出来ない!
アロスは、土鍋や厚い深鍋を使った炊き込みごはん。。。
お米は洗わない事!粘りが出てしまうからだそうです。
ガスパチョは、玉ねぎを入れないで作ったらワンコごはんに応用できそうです。
焼きプリン~~、こらが上手に作れる様になったら、うれしい~。。。
この連休中に再チャレンジあるかも・・・。
来月は、プロヴァンスです。。。
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